16.12.2019 Как узнать о проведении плановых проверок?

Любая проверка для представителей отдельной фирмы не должна быть неожиданностью. К таковой нужно быть готовым всегда. Интерес со стороны контролирующих органов может быть плановым или внеплановым. Понятно, что для последнего требуются веские причины или основания. О том, как подготовиться к плановой проверке, можно узнать, перейдя по ссылке https://fingu.ru/.

Как узнать о проведении плановых проверок?

Необходимо знать график налоговых проверок. Обычно таковой размещают на официальном сайте налоговой службы. Информацию можно узнать и у представителей налоговых органов. Обычно график публикуется за две недели до наступления очередного квартала. Времени для подготовки будет предостаточно. План проверок составляется на базе существующих нормативов.

Обычно компании - плательщиков налогов делят на группы, исходя из численности сотрудников или показателей дохода, а также видов операций или особенностей, присущих той или иной отрасли. Решение о включении в график тех или иных предприятий принимается на основании существующих рисков высокой степени. Если их более трёх, то проверка в новом году придёт обязательно.

Внеплановые проверки поражают своей неожиданностью. В этом случае нет никаких графиков или планов. Обычно компания узнаёт о таковых за десять дней. При этом никто не говорит, какая ключевая причина вызвала столь бурный интерес со стороны контролирующих органов. Пересмотреть всю документацию на предмет наличия ошибок уже не получится.

Для внеплановых проверок существуют веские основания. Основания для внеплановых проверок зафиксированы в нормативных актах. Бывают и особые случаи, к примеру, реорганизация. Причиной для прихода налоговых инспекторов также может быть решение суда.

Можно выделить ряд наиболее распространенных причин, которые способны привести к внеплановой проверке. Например, несвоевременная подача налоговой отчётности. Понятно, что речь идёт о серьезном отклонении от графика, либо и вовсе неподача таковой. Несвоевременное представление или отказ от представления информации по запросу налоговых служб на предмет нарушения существующего валютного, налогового или таможенного законодательства также являются поводом для проведения внеплановой проверки. Стоит отметить также внесение недостоверных данных в налоговую отчётность.