26.03.2014 Более 5 млн российских семей получили сертификат на материнский капитал

Число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, превысило 5 млн.

При этом 46% владельцев сертификата на материнский капитал уже использовали его средства. Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,3 млн семей. Из них более 1,5 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 546 млрд руб. Еще 760 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 246 млрд руб. на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 115 тыс. заявок на обучение детей на сумму 5,4 млрд руб. и 2,2 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 422 млн руб.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. руб., то в 2014 году – уже 429 тыс.408 руб.50 коп.

По сообщению Пенсионного фонда России