27.11.2019 Не кредитом единым: современные финансовые инструменты для бизнеса

В Курске прошла конференция «Современные финансовые инструменты для бизнеса». Представители власти, общественных организаций, финансово-кредитных учреждений и, конечно, бизнесмены обсудили актуальные вопросы.
Евгений Овсянников, управляющий Отделением по Курской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО:
- Поддержка малого и среднего предпринимательства – одна из приоритетных задач Банка России. На начало октября 2019-го кредитный портфель субъектов МСП составил 28 млрд руб. На протяжении этого года оставалось стабильным качество кредитного портфеля субъектов МСП. Доля просроченной задолженности субъектов МСП в Курской области остаётся самой низкой среди регионов ЦФО, что говорит о высокой кредитной дисциплине предприятий малого и среднего бизнеса Курской области.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который запустило Минэкономразвития в этом году, рассматриваются новые программы кредитования.
Михаил Аксёнов, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
- Минэкономразвития с 2020 года планирует запустить программу беззалогового кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 9,95% годовых на срок до 5 лет и упростить отчётность банкам, которые являются получателями госсубсидий, перед министерством, а взамен банки должны будут упростить систему выдачи таких займов по административным требованиям.
Но не кредитами едиными. Важно, чтобы предприниматели знали и о других, порой более выгодных и действенных инструментах привлечения денежных средств, а банки их активно информировали. Например, возможность выхода на биржу, формирование акций компании. А ещё краудфандинг – коллективное финансирование. Это способ привлечь средства в свой бизнес с помощью специальных Интернет-площадок. Для предпринимателей предложили удобный алгоритм – как воспользоваться этим механизмом. Итак:
1. Чётко сформулировать цели.

2. Выбрать способ финансирования проекта.
3. Выбрать площадку и заключить договор.
4. Создать аккаунт на сайте.

5. Представить проект на площадке, организовать сбор средств.
6. Запустить проект.
7. Произвести расчёты с инвесторами.

Обсудили также факторинг и лизинг. С помощью последнего можно арендовать или приобрести оборудование для своего бизнеса. Льготный лизинг можно оформить в одной из 4 региональных лизинговых компаний (РЛК), созданных при участии корпорации по развитию МСП.
Приобрети можно промышленное или оборудование для переработки сельхозпродукции. Стоимость от 1 до 200 млн руб. сроком лизинга до 7 лет. Компания должна быть зарегистрирована на территории России, работать не менее года, выручка - не превышать 800 млн рублей, а штат – не больше 100 человек, не должно быть налоговых задолженностей и кредитных просрочек.

У этой программы есть преимущества:
- Льготные процентные ставки: 6% для отечественного оборудования, 8% для иностранного;
- Авансовый платёж от 0%;

- Обеспечением является сам предмет лизинга;

- Получатель не ограничен в выборе оборудования и его поставщика;

- Можно выбрать удобный график платежей;

- Лизинговая компания готова профинансировать расходы на транспортировку, монтаж, ввод в эксплуатацию и пр.;

- Первый лизинговый платёж вносится через 30 дней после подписания акта приёма-передачи;

- Есть возможность привлечь региональные гарантийные организации в качестве поручителя.

Игорь Логинов, заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями ассоциации Российских банков, отметил, что важно стимулировать банки и микрофинансовые организации к финансированию МСП.
Сергей Дацык, региональный директор в г. Белгород АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» рассказал, что с 2017 года они осуществляют прямое кредитование бизнеса.

Продукты Банка (Кредитная поддержка по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП):

«Оборотное кредитование». ЦЕЛЬ – пополнение оборотных средств, финансирование деятельности (включая выплату зарплаты и другие платежи, за исключением уплаты налогов и сборов), а также финансирование участия в тендере (конкурсе).
СУММА: От 1 до 500 млн рублей.
СРОК: не более 36 месяцев.
Приоритетные отрасли: 9,6% годовых; Неприоритетные отрасли: Для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых; Для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых.

«Инвестиционное кредитование». ЦЕЛЬ – финансирование инвестиций для приобретения, реконструкции, модернизации, ремонта основных средств, а также для строительства зданий и сооружений производственного назначения.
СУММА: От 1 до 1000 млн рублей.
СРОК: не более 84 месяцев.
Приоритетные отрасли: 9,1% годовых; Неприоритетные отрасли: Для субъектов среднего бизнеса – 9,1% годовых; Для субъектов малого бизнеса – 10,1% годовых.

«Контрактное кредитование». ЦЕЛЬ – финансирование расходов, связанных с исполнением Заемщиком контракта в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ, но не более 70% суммы контракта уменьшенной на сумму аванса, предусмотренного контрактом или полученного от заказчика, а также на сумму произведенных оплат в рамках выполнения контракта. В случае если финансирование осуществляется до заключения контракта - не более 70% от величины максимальной закупки, указанной в параметрах закупки на сайте zakupki.gov.ru

СУММА: От 1 до 500 млн рублей.
СРОК: не более 36 месяцев.

«Рефинансирование». ЦЕЛЬ - рефинансирование кредитов (займов), выданных другими кредитными организациями на оборотные и инвестиционные цели.
СУММА: При кредитовании на оборотные цели: от 10 до 500 млн рублей. При кредитовании на инвестиционные цели: от 10 до 1000 млн рублей.
СРОК: На пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности: не более 36 месяцев. На финансирование инвестиций: не более 84 месяцев.
Приоритетные отрасли на оборотные цели: 9,6% годовых. Приоритетные отрасли на инвестиционные цели: 9,1% годовых. Неприоритетные отрасли на оборотные цели: Для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых. Для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых. Неприоритетные отрасли на инвестиционные цели: Для субъектов среднего бизнеса – 9,1% годовых. Для субъектов малого бизнеса – 10,1% годовых.

Существует кредитная поддержка бизнесвумен (программа «Женское предпринимательство»), «Серебряный бизнес» (для граждан от 45 до 65 лет), «Семейный бизнес», также банк работает с предпринимателями в сфере спорта.
Особое внимание на конференции уделили реабилитации бизнеса. Существует так называемый «антиотмывочный» закон: счета предпринимателей блокируются, если вызывают подозрения у банков. Бизнесменам рассказали, как безболезненно и оперативно выйти из подобных ситуаций.
Организаторы мероприятия – комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, Отделение по Курской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО и Ассоциация микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области» - готовы к открытому диалогу. Регулярные конференции и семинары ликвидируют пробелы в знаниях, а значит, помогают развиваться малому и среднему бизнесу.

По сообщению Комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области