26.11.2019 В Калуге определят лучших молодых инноваторов России

27­­–28 ноября 2019 г. в Калужской области – одном из самых инновационных регионов - пройдет финал Всероссийского конкурса «Ты - инноватор». Мероприятие станет первым шагом на пути создания инфраструктурной площадки, которая призвана содействовать популяризации инновационной деятельности и реализации инновационных молодежных проектов, которые могут быть масштабированы в народном хозяйстве.

Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» и Министерство образования и науки Калужской области.

Экспертами выступят губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» (Роспредприниматель) Анатолий Зорин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов, городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский, генеральный директор НПО «Геоэнергетика» Станислав Кислов, заместитель генерального директора - директор департамента развития кластерных инициатив и проектов Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области Павел Гранков.

Конкурс пройдет в следующих номинациях: инженерные и информационные технологии; спортивные, медицинские, биомедицинские и сельскохозяйственные технологии; экология и энергоэффективные технологии; транспорт и космические технологии; энергетика и ядерные технологии.

Победителей выберут голосованием в ходе инвестиционной питч-сессии. На финал конкурса будут представлены 31 проект из 14 регионов России, за два дня образовательной программы 26 экспертов поделятся практикой реализации инновационных проектов и дадут консультации молодым созидателям. Экспертами жюри конкурса, в частности, выступят директор международного образовательного центра СНГ по ВИЭ и энергоэффективности при НИУ МЭИ Александр Дорошин, директор Акселератора МФТИ «Физтех.Старт» Александр Белов, генеральный директор АО «Чистая планета»Владимир Чашников, руководитель Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов, заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» (Роспредприниматель) Владимир Уткин, эксперт по управлению корпоративными знаниями, председатель экспертного совета КМ-альянса Владимир Лещенко и другие.

Образовательная программа конкурса, в которой примет участие 150 молодых инноваторов, будет направлена на формирование предпринимательского мышления, приобретение навыков ведения бизнеса, создание малых и средних инновационных предприятий.

В рамках форсайт-сессий «О принципах управления инновационными проектами» и «Трансфер технологий и технологическая кооперация. Особенности партнерских проектов» будут обсуждаться принципы формирования образа будущего инновационного проекта, основные этапы «дорожной» карты, определены экономические договоренности участников. Мастер-классы «Интеллектуальная собственность при развитии коммерциализации технологических разработок» и «Из науки в бизнес: может ли ученый стать предпринимателем, а предприниматель – ученым» помогут участникам выбрать наилучшую стратегию развития своего бизнеса. В ходе практической проектной сессии в группахпройдут треки «Меры поддержки инновационных проектов для молодежи Калужской области», «Коммерциализация технологических разработок», «Формирование плана реализации проекта с учетом мер поддержки и ресурсного обеспечения» будут разобраны проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, рассмотрены модели коммерциализации проектов и возможности получения их поддержки. Игропрактика по развитию инновационного мышления «Art&science: культура сотрудничества и развития сообществ» поможет освоению новых навыков и поиску нестандартных решений, будет способствовать генерации идей. Игра будет проведена автором методики проведет художник, куратор проектов art&science МОСПОЛИТЕХ Елена Демидова. И, наконец, Лабораторная практика позволит по результатам деловой игры доработать инновационные проекты и карту проектов региона.

Место проведения: Калуга, ул. Автомобильная 6, отель «Амбассадор Калуга»

Время проведения: 27 ноября 14.00 – 23.00, 28 ноября 9.30 – 17.00

Контакты: 8 (903) 159-05-91   redichkina@insiders.ru, Ольга Редичкина