25.03.2014 Влияние экономических рисков на инвестирование в российские ценные бумаги

Что сейчас вообще происходит в мире и куда движется российская экономика? Это вопрос интересует многих инвесторов. Аналитик компании “Персональные инвестиции” Евгений Александров считает, что везде сейчас большая неопределённость. Она является длинным шлейфом глобального кризиса, наиболее ярко обозначившегося в 2008 году. Но кризис, несмотря на затихание, в последующие годы так и не разрешился, а сейчас многие индикаторы говорят о том, что ситуация с тех пор не сильно улучшилась. Очень сильно на всё влияют долговые обязательства США, которые растут с каждым годом и непонятно, как и когда они будут погашены, кризис Еврозоны с его группой PIGS - и в частности недавними событиями – пред дефолтным состоянием в Греции и пожарными мерами по её спасению.

На экономику оказывает прямое воздействие состояние геополитики. В этом плане главная интрига – это время, за которое Китай сможет обогнать Америку по своим показателям. Уже сейчас прогнозируются крайние сроки, датируемые 2020 годом. Но совершенно ясно, что США так просто не уступят, и разговоры о юане, как о второй резервной валюте, пока только слова. Но обратите внимание: многие финансовые компании и фигуры международного уровня переносят свои штаб-квартиры из Лондона в Азиатско-Тихоокеанский регион - в Гонконг и Сингапур. Это о чём-то говорит и, причём весьма красноречиво.

При этом есть ещё один важный момент: мир неуклонно движется к многополярности. Характерный пример из настоящего – это Россия. Если она сможет переломить сопротивление западных стран в ситуации с кризисом на Украине, то это станет реальностью гораздо раньше, и неопределённость с доминированием на мировом рынке Китая и стран БРИКС сразу же разрешится. Но речь не идёт о двуполярности, как это было во времена СССР. Дело в том что, к сожалению, на текущий момент Россия не обладает такими ресурсами и возможностями, плюс другие страны – тот же Китай – очень сильны.

Таким образом, несмотря на нестабильность, как примерно будут развиваться события в среднесрочной перспективе, предположить вполне возможно. Россия в этих обстоятельствах имеет высокий потенциал, но многолетняя зависимость от структуры экспортной экономики даёт о себе знать. Именно поэтому, несмотря на то, что она пытается предстать энергетической сверхдержавой, экономическое развитие очень хрупко. Зависимость страны от цен на нефть и газ, глубокая привязка национальной валюты к доллару и евро, медленный рост инноваций, плохой инвестиционный климат - всё это накладывается на негатив мировых рынков и, к сожалению, никак не улучшает внутренние настроения по России. Следствием этого является нежелание бизнеса вкладываться в длинные деньги, что обостряется высокими процентными ставками банков и в результате тормозит развитие страны. Довершают ситуацию проблемы в юридической сфере и общая инертность наших предпринимателей.

В общем, неудивительно, что в итоге большинство инвесторов скептически смотрят на фондовые рынки России. Так, в компании “Персональные инвестиции” прогнозируют рост интереса к наиболее безопасным инструментам диверсификации капитала – к ликвидным акциям международных предприятий и организаций, большинство из которых находится в США и Европе. Пока российские политики разрешат новый кризис в Крыму, пока ещё Китай собирается с силами, Америка продолжает обновлять положительные рекорды фондовых индексов. В связи с этим, Евгений Александров предполагает, что спрос на американские ценные бумаги увеличится в несколько раз. И это может стать долгосрочным трендом.

По данным компании «Персональные инвестиции».