07.11.2019 Вентиляторы: виды, характеристики

Вентиляторы используются повсеместно. Приобрести таковые можно в свободном доступе. Вентиляторы оптом купить также не составит труда. Проще всего для этой цели использовать интернет, где сосредоточено множество предложений различной ценовой категории. Однако прежде надо определиться с тем, какой именно вентилятор необходим. Отталкиваться нужно от задач и финансовых возможностей.

Вентиляторы призваны обеспечивать движение воздуха, делать его более свежим. Классификация вентиляторов базируется на широкой базе параметров. Среди ключевых можно выделить следующие:

• принцип работы техники и конструктивные особенности;
  • условия работы оборудования и его назначение;
  • метод монтажа;
  • способ контакта прибора с электрическим двигателем;
  • технические характеристики. К ним можно отнести потребляемую мощность и создаваемое давление, а также степень защиты IP, уровень акустического давления, коэффициент полезного действия и частоту вращения.

По типу конструкции выделяют пять разновидностей вентиляторов: осевые либо центробежные, диагональные или диаметральные, а ещё безлопастные.

Если брать за основу условия эксплуатации, то вентиляторы могут быть общего назначения, специфического или особого. Во втором случае речь идёт о специальном оборудовании, способном выдерживать высокие температуры, а также пылевые, дымоудаляющие, устойчивые к коррозии и так далее.

По типу монтажа вентиляторы могут быть крышные, стандартные (монтируют на опору), канальные (располагаются внутри воздухоотвода) и многозональные (могут подсоединяться сразу к нескольким каналам)

Напольные, настольные, навесные и ручные вентиляторы довольно активно используются в быту. Часто они незаменимы и являются неотъемлемой частью интерьера.