25.10.2019 «Ингосстрах» принимает участие в мероприятии по борьбе со страховым мошенничеством в Краснодарском крае

24 октября состоялось совещание представителей юридических подразделений ведущих страховых компаний, работающих в регионе и руководителей Краснодарского краевого суда. Рабочая встреча была организована в Краснодаре Всероссийским союзом страховщиков. «Ингосстрах» на этой встрече представляла директор юридического департамента, член Правления компании Татьяна Комарова. На совещании обсуждались проблемы, возникающие при рассмотрении дел, связанных со страхованием и деятельностью недобросовестных посредников.

«Участие в мероприятиях, объединяющих игроков рынка и представителей судебной системы – важное направление нашей работы. «Ингосстрах» стремится внести свой вклад в улучшение ситуации с противодействием мошенничеству на всех этапах, включая рассмотрение дела в суде, – комментирует директор юридического департамента «Ингосстраха» Татьяна Комарова.

Краснодарский край – один из наиболее сложных регионов с точки зрения мошенничества и деятельности недобросовестных автоюристов. Их внимание в первую очередь сфокусировано на моторных видах страхования. Наиболее распространенным видом страхового мошенничества является заявление страховщикам к возмещению значительного ущерба, обстоятельства причинения которого не соответствуют заявленному ДТП.

Борьба с данным видом мошенничества начинается еще на этапе урегулирования убытка, при оценке обстоятельств наступления ущерба, и достигает своей кульминации в судебном процессе. При рассмотрении исков с подобными элементами мошеннических схем, суды в первую очередь руководствуются результатами заключения судебных экспертов, качество которых в регионе на низком уровне. Не решает проблему и назначение судами экспертиз в учреждения по своему выбору, а не в одно из предложенных сторонами процесса. Таким образом, отсутствие выстроенной практики судебной экспертизы на должном уровне – ключевая проблема, которая осложняет процесс выявления случаев с признаками мошенничества», –  подчеркнула Татьяна Комарова.

«Ингосстрах» проводит планомерную работу по борьбе с мошенническими действиями. По итогам 9 месяцев 2019 года страховщиком было предотвращено 1225 попыток мошеннических действий на сумму более 788.3 млн руб. За этот период было возбуждено 112 уголовных дел, 75% из которых – в области моторного страхования.

В филиале СПАО «Ингосстрах» в Краснодарском крае в конце 2018 года в связи со сложной ситуацией с мошенничеством в регионе была создана рабочая группа по работе с убытками, содержащими признаки страхового мошенничества. За январь – октябрь 2019 года сотрудниками этой рабочей группы направлено в правоохранительные органы 156 заявлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 31 уголовное дело. На данный момент по указанным делам ведутся следственные действия.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населённом пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»