24.03.2014 В Ростовской области активно идет создание инфраструктуры для подачи газа в «Южный поток»

В центральном офисе ОАО «Газпром» сегодня,24 марта, состоялась рабочая встреча председателя правления концерна Алексея Миллера и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Стороны обсудили ход и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о газификации области. В 2002–2013 компания направила на эти цели более 4.2 млрд руб. Был построен 41 межпоселковый газопровод, разработана и затем актуализирована Генеральная схема газоснабжения и газификации. В результате совместной работы Газпрома и правительства области уровень газификации региона был увеличен до 85.5%. В текущем году Газпром планирует инвестировать в развитие газификации региона 616 млн руб. для разработки проектно-сметной документации и начала строительства 16-ти межпоселковых газопроводов.

Компания продолжает развивать в регионе газотранспортные мощности. В 2008–2013 годах проведена реконструкция линейной части магистральных газопроводов «Оренбург — Новопсков», «КС «Сохрановка» - КС «Октябрьская», газопровода–отвода к городу Миллерово, построен газопровод–отвод к Морозовску.

Особое внимание уделяется созданию инфраструктуры для стратегического проекта «Южный поток», призванного повысить энергобезопасность Европы. Ростовская область входит в число регионов, на территории которых Газпром ведет создание системы газопроводов «Южный коридор», необходимой для подачи газа в газопровод «Южный поток» и поставки дополнительных объемов газа в центральную и южную части России. В настоящее время в области активно ведется строительство линейной части одного из участков «западного маршрута» «Южного коридора» и компрессорной станции (КС) «Шахтинская».

Кроме того, в 2015–2017 годах Газпром планирует реконструировать восемь областных газораспределительных станций, в том числе в городах Гуково, Пролетарск, Шахты и Новошахтинск.

На встрече также шла речь о социальных проектах компании. В рамках программы «Газпром — детям» построена детско-юношеская конно-спортивная школа в поселке Лопанка Целинского района и 29 современных многофункциональных спортивных площадок. В текущем году будут выделены средства на сооружение еще 25 площадок. Кроме того, до 2017 года компания планирует построить в области четыре физкультурно-оздоровительных комплекса (три с универсальными залами и бассейнами, и еще один — с ледовым полем).

А.Миллер подтвердил, что Газпром окажет финансовую помощь для завершения капитального ремонта набережной реки Дон в Ростове-на-Дону, отмечающего в 2014 году 265-летие со дня основания.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Ростовской области подписано в 2013 году, договор о газификации - в 2007 году, трехстороннее соглашение с участием ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива - в 2013 году.

Управление информации ОАО «Газпром»