01.10.2019 Компания «Ингосстрах» и Музей современного искусства «Гараж» представляют цикл публичных дискуссий «Время для будущего»

«Время для будущего» – это цикл публичных дискуссий, посвященных актуальным тенденциям в сферах эко-инноваций, урбанистики и современного искусства, которые определят развитие этих областей на ближайшие десятилетия.

Изменения экологической обстановки, повсеместное активное применение цифровых технологий и внедрение искусственного интеллекта качественно трансформируют отношения в обществе, влияют на взаимодействие человека и окружающего мира, но также преображают все сферы его деятельности. Меняющийся мир требует от человечества творческого переосмысления настоящего и поиска новых решений для будущего.

В рамках дискуссий, объединенных названием «Время для будущего», эксперты компании «Ингосстрах» обсудят меняющуюся реальность с широким кругом специалистов. Среди них — социологи, экологи, специалисты в области устойчивого развития, урбанистики, музейного дела и представители современного искусства. Участники дискуссий поговорят о создании социально ответственного бизнеса в эпоху господства экологической повестки, перспективах возникновения новых городских сред и о влиянии дигитализации жизни на общественные отношения. Также будут обсуждаться особенности развития цифрового искусства и опыт внедрения искусственного интеллекта в художественные практики, поднимающий вопрос об авторском праве и неизбежной трансформации арт-рынка вслед за новыми практиками коллекционирования и страхования произведений искусства.

Первая публичная дискуссия под названием «Экология как новая политика. Что делать, когда нет плана “Б”?» посвящена экологическим изменениям и их воздействию на экономику, общественные отношения и культуру с участием экспертов в области экологии, экономики устойчивого развития, новых технологий и образования.

Экологические изменения уже сегодня меняют не только ландшафты нашей планеты, но и напрямую воздействуют на экономическое развитие. Стоит ли инвестировать в строительство гидроэлектростанции на реке, питающейся водами ледника, который растает через 30–40 лет? Выгодно ли строить порты в Индийском океане, если Арктика будет круглогодично судоходной? Можно ли застраховаться от неурожая, вызванного массовой гибелью насекомых-опылителей?

Часть проблем смогут решить новые технологии, однако достичь равновесия с природой можно будет только с учетом значительных сдвигов в культуре, образе жизни и общественных отношениях, а это невозможно без изменений образовательного и профессионального ландшафта.

В рамках дискуссии эксперты обсудят, что корпорации, правительства и международные организации могут сделать уже сегодня, чтобы лучше подготовиться к непредсказуемому, турбулентному, но захватывающему будущему человечества в эпоху антропоцена.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимая лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

СПАО «Ингосстрах» занимается страхованием художественных и исторических шедевров, а также других ценных объектов. В течение многих лет компания оказывает услуги страхования крупнейшим государственным музеям, таким как Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, а также многим частным коллекционерам.

«Ингосстрах» четвертый год имеет статус официального страхового партнера Музея современного искусства «Гараж». Для компании партнерство с «Гаражом» — важная ступень в процессе расширения сотрудничества с ведущими музеями России и мира. Компания страхует музейные ценности, экспонируемые на выставках, и совместно с Музеем «Гараж» осуществляет широкий спектр специальных проектов для посетителей.

Музей современного искусства «Гараж» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в российской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, реализации новых художественных проектов и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного российского искусства с 1950-х годов до наших дней.

Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году Музей «Гараж» переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный японским архитектором Шигеру Баном. Еще через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр Музея «Гараж». 1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» перешел в статус Музея современного искусства «Гараж».

12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — бывший ресторан «Времена года», памятник советского модернизма, построенный в 1968 году и реконструированный по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность Музея «Гараж» в России и во всем мире.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»