20.03.2014 Лизинговая компания «ТрансФин-М» объявила итоги финансовой отчетности по МСФО за 2013 год

Лизинговая компания «ТрансФин-М» объявила итоги деятельности за 2013 год в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Компания продемонстрировала значительный рост основных финансовых показателей и эффективности.

Чистая прибыль по МСФО по сравнению с 2012 годом выросла в 3.,5 раза и составила 1.935 млрд руб., чистый процентный доход - на 72% до 1.620 млрд руб.

В 2013 году появилась новая значительная статья доходов: непроцентные доходы, в том числе доход от операционной аренды, составил 2.776 млрд руб., активы по итогам 2013 года выросли в два раза и составили 74.491 млрд руб.

Отчетность компании свидетельствует о высоком уровне капитализации. В 2013 году уставный капитал был увеличен до 5.4 млрд руб. Размер собственных средств «ТрансФин-М» с учетом накопленной прибыли по итогам 2013 года составляет 6529 млн руб. Рентабельность собственного капитала (ROE) составила 36%. Показатель Cost/income снизился с 22% в 2012 году до 18% в 2013-м. Просроченная задолженность по отношению к инвестициям в лизинг составляет 0.45%. Результаты 2013 года свидетельствуют об устойчивом развитии бизнеса.

В течение 2013 года компания достигла существенного прогресса в укреплении достаточности капитала и оптимизации уровня принимаемых рисков, что создает все условия для прибыльного роста бизнеса в будущем.

Генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, комментируя итоги работы компании в 2013 году, отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в железнодорожной отрасли и в экономике страны в целом, компания сумела значительно увеличить объемы и доходность операций. При сохранении объема рынка лизинга в РФ в 2013 году на уровне 2012-го объем нового бизнеса «ТрансФин-М» по итогам 2013 года составил 123.7 млрд руб., что соответствует приросту на 63%. Лизинговый портфель вырос на 60% и составил 203 млрд руб.

ОАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих лизинговых компаний в сегменте лизинга железнодорожной техники. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2013 года объем нового бизнеса «ТрансФин-М» составил 123.7 млрд руб., лизинговый портфель – 203 млрд руб. Это позволило компании занять третье место по объему нового бизнеса и 4-е место по объему лизингового портфеля. В настоящее время парк компании насчитывает более 38 тыс. грузовых вагонов и 129 пассажирских.

Стратегия «ТрансФин-М» направлена на содействие модернизации транспортной отрасли России за счет привлечения как российских, так и иностранных инвестиций.

«ТрансФин-М» - компания с надежной репутацией, устойчивым финансовым положением, высоким уровнем капитализации и активно растущим бизнесом.

Пресс-служба ОАО «ТрансФин-М»