12.07.2019 Как вырастить авокадо из косточки

Предназначенную для выращивания косточку протыкают зубочистками, оставив проколы не глубже половины сантиметра. Потом ее погружают в емкость с водой тупой частью вниз, оставив на поверхности острый угол косточки. Емкость с авокадо надо поставить на подоконник, выбрав для этого теплое  и освещенное солнцем место.

Каждый день туда подливают воду до первоначального уровня. За температурой жидкости, в которой находится косточка, надо тщательно следить: ее показатели не должны выбиваться за пределы 25-27 градусов. Если все сделано правильно, через пару недель в косточке появится первый миниатюрный побег. Его состояние зависит от наличия солнечного света. Чем больше будет освещен этот участок, тем лучше для здоровья молодого деревца.

Когда корешки побега вырастут до 4 сантиметров, можно пересаживать авокадо. Это деревце требовательно к составу почвы. Лучшим выбором для него станет земля для цветов, в равных пропорциях смешанная с песком и торфом. Для первой посадки подойдет небольшой горшок, глубиной не более 10 сантиметров. Садоводы сайта www.Glav-Dacha.ru советуют проделать на его дне несколько дырок, которые будут выпускать лишнюю влагу. Для дополнительной защиты можно добавить пару сантиметров дренажа, керамзита или дренажных гранул.

Это тропическое дерево. Поэтому при мысли о том, как вырастить авокадо из косточки, надо понимать, что оно потребует соответствующих условий содержания. В стенах помещения надо поддерживать температуру на уровне 22-25 градусов. Необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей на листья побега. Они очень нежные, поэтому этот факт может стать причиной появления ожогов.

На развитие авокадо хорошо повлияет регулярное опрыскивание обычной водой. Но желательно не переусердствовать. Переизбыток влаги придаст листьям деревца желтый цвет, а недостаток – коричневый оттенок.

Один раз в месяц авокадо подкармливают. Для этого подойдет любое комплексное удобрение. Если не опаздывать с добавкой витаминов, деревце начнет активно расти. Чтобы оценить темпы развития авокадо, можно взять за показатель время, которое началось через 3 месяца после появления первых листков. В этот период его высота должна достигать 50-55 сантиметров.

Раз в год авокадо пересаживают в другой горшок, чей размер немного превышает предыдущую емкость. Желательно этим заниматься к середине весны. Через 5 лет жизни деревца количество пересадок сокращают до одного раза в два года. Взрослое авокадо испытывает стресс под воздействием лишних манипуляций.