21.06.2019 В жилом квартале «Наследие» открыт мемориал военных лет

Компания «Галс-Девелопмент» торжественно открыла мемориал военных лет – восстановленный «Памятник работникам завода «Изолит», павшим в годы Великой Отечественной Войны», расположенный на территории жилого квартала «Наследие» (ул. Краснобогатырская, д. 90). Открытие мемориала состоялось накануне Дня памяти и скорби – даты, ежегодно отмечаемой 22 июня в России и государствах, входивших в состав СССР, посвященной трагическим событиям начала войны 1941-1945 гг.

Памятник, установленный в 1965 году на территории завода, был демонтирован в 2013 году в связи с проведением строительных работ в жилом квартале «Наследие» и бережно сохранен «Галс-Девелопмент». Реставрационная компания «Арсимум» провела расчистку, промывку поверхности мемориального камня и обновляющую прочеканку надписей и декоров, а также создала новый постамент.

«Памятник работникам завода «Изолит», павшим в годы Великой Отечественной Войны», расположенный со стороны ул. 1-ая Бухвостова, открыт для свободного посещения всех жителей города.

«Сегодня мы вспоминаем события, неразрывно связанные с историей района Преображенское и всей послевоенной Москвы. Мемориал, расположенный когда-то на территории бывшего завода «Изолит», бережно восстановлен и возвращён жителям. Компания «Галс-Девелопмент» чтит память фронтовиков и тружеников тыла, сохраняя и увековечивая для будущих поколений священный подвиг героев Великой Отечественной войны», – комментирует Иван Зуев, вице-президент – директор департамента коммерческой недвижимости «Галс-Девелопмент».

Мемориал весом около 2 тонн и высотой более 3 метров представляет собой бетонную фигуру воина, установленную рядом с гранитной стелой. Воин изображен преклонившим колено, левой рукой он возлагает цветы, в правой – держит знамя. В верхней части стелы, расположенной справа, прорезными буквами выполнена мемориальная надпись и прорезана пятиконечная звезда, ниже, на мемориальной доске перечислены имена погибших работников завода «Изолит».

Изначально на лицевой грани стелы было нанесено 15 фамилий, однако позже, когда сведения были уточнены и дополнены, на фасаде стелы закреплена мемориальная доска с сорока пятью фамилиями Героев Великой Отечественной Войны. Общая площадь памятника составляет 42 кв. метра.

Жилой квартал «Наследие» расположен в районе Преображенское на площади 5 га. Особенностью проекта является ансамблевая застройка с элементами классического архитектурного стиля 30-50-хх гг. прошлого века – лепнины и декоративных решеток с растительным мотивом. На первых этажах жилого квартала и в составе отдельно стоящих торговых центров открыт супермаркет, кафе-пекаря, семейный ресторан, детский клуб, химчистка, салон красоты и т.д. Общая площадь проекта составляет 180 тыс. кв. метров www.nasledie-hals.ru.

По сообщению ПАО «Галс-Девелопмент»