11.03.2014 Герман Греф и Игорь Шувалов обсудили развитие ипотечного кредитования в России

В головном офисе ОАО «Сбербанк России» 11 марта состоялось совещание, посвященное проектному финансированию жилой недвижимости и развитию ипотечного кредитования в России, в котором приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Ипотека – один из приоритетов Сбербанка, – подчеркнул Г. Греф. – На мой взгляд, главным предметом сотрудничества между финансовыми институтами, строительными корпорациями и Правительством должно быть снижение кредитных рисков и ставок по ипотеке».

И.Шувалов сообщил: «Совсем недавно мы докладывали Президенту о результатах по ипотечному кредитованию за прошедший год. Из суммы в 1 триллион 300 миллиардов рублей – значительный вклад Сбербанка». Он также отметил правильность стратегии Сбербанка в наращивании своих возможностей именно в сегменте жилищного строительства.

В 2010 – 2013 годах рынок ипотечного кредитования в России увеличился в два раза, при этом одним из драйверов роста вводимого жилья стала ипотека. За этот период. ипотеку в Сбербанке получили 1.4 млн российских семей, что составляет 1.7 трлн руб. ипотечных кредитов. Согласно планам Сбербанка на начало 2015 года его ипотечный кредит составит 1.78 трлн руб.

Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования в РФ составляет 50.1%.

Сбербанк финансирует строительство 750 объектов жилой недвижимости. На 1 января 2014 года остаток ссудной задолженности застройщиков по этим проектам составил 160 млрд руб. В настоящее время с финансовым участием Сбербанка возводится более 18 млн кв. м.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций - 1481. Официальный сайт Банка – www.sberbank.ru.

Пресс-служба ОАО «Сбербанк России»