26.04.2019 Партнёрство Музея современного искусства «Гараж» и компании «Ингосстрах» создаёт новые возможности для развития культуры в России

Партнёрство Музея «Гараж» и компании «Ингосстрах», начатое в 2015 году, основано на общей миссии: наполнить жизнь людей новым качеством и яркими впечатлениями. За четыре года сотрудничества посетители Музея стали участниками множества мастер-классов, экскурсий и лекций, знакомились с современным искусством на финисажах и отвечали на вопросы викторин, победители которых смогли посетить крупнейшую художественную ярмарку Art Basel в Швейцарии и США и пройтись маршрутами художника Марселя Бротарса в Бельгии.

Среди приоритетных направлений деятельности Музея «Гараж» — поддержка российского современного искусства, обеспечение доступа к знаниям и укрепление диалога между профессионалами и любителями искусства.

С 2019 года компания «Ингосстрах» поддержит грантовую программу Музея для российских художников до 35 лет, работающих в сфере актуального искусства. Грантовая программа была запущена Музеем в 2012 году с целью обеспечить молодым авторам со всей России возможность развития профессиональных навыков и расширения исследовательских интересов, а также стать частью современного художественного процесса. Семь лауреатов программы 2019/2020 года получат годовую ежемесячную стипендию в размере 40 тыс. руб.

Кроме того, «Ингосстрах» проведёт конкурс на разработку визуальной концепции рекламной кампании страховых продуктов. К участию в нем будут приглашены 56 художников и творческих коллективов — победители грантовой программы Музея в 2012–2018 годах.

25 мая в Музее состоится финисаж выставки «Рашид Араин. Ретроспектива» и персональной экспозиции Павла Пепперштейна «Человек как рамка для ландшафта». В этот день можно будет посетить бесплатно выставочные проекты «Гаража», принять участие в экскурсиях по 4-й Международной ярмарке книг по искусству GARAGE ART BOOK FAIR и увидеть перформанс «Диско под парусом» по сценарию Рашида Араина, который состоится на Пионерском пруду в Парке Горького.

В рамках публичной программы к выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» (28 июня — 1 декабря) Музей «Гараж» и компания «Ингосстрах» готовят серию дискуссий «Время для будущего». Ведущие эксперты из различных областей рассмотрят сценарии развития современного общества и обсудят вызовы, которые ставит технический прогресс перед существующими культурными, социальными и финансовыми институтами, в том числе перед страховыми компаниями.

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в российской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, реализации новых художественных проектов и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного российского искусства с 1950-х годов до наших дней.

Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году Музей «Гараж» переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный японским архитектором Шигеру Баном. Еще через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр Музея «Гараж». 1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» перешел в статус Музея современного искусства «Гараж».

12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — бывший ресторан «Времена года», памятник советского модернизма, построенный в 1968 году и реконструированный по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

Фонд развития и поддержки искусства «Айрис» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность Музея «Гараж» в России и во всем мире.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

СПАО «Ингосстрах» занимается страхованием художественных и исторических шедевров, а также других ценных объектов. В течение многих лет компания оказывает услуги страхования крупнейшим государственным музеям, таким как ГМИИ имени Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, а также многим частным коллекционерам.

«Ингосстрах» четвертый год выступает официальным страховым партнером Музея современного искусства «Гараж». Для компании партнерство с «Гаражом» — важная ступень в процессе расширения сотрудничества с ведущими музеями России и мира. Компания страхует музейные ценности, экспонируемые на выставках, и совместно с музеем «Гараж» осуществляет широкий спектр специальных проектов для посетителей.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»