06.03.2014 Газпром и Газпромбанк будут вместе реализовывать «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ»

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Правления «Газпромбанк» (ОАО) Андрей Акимов подписали Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов производства сжиженного природного газа (СПГ).

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в рамках проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ».

«Газпром» будет мажоритарным акционером проектных компаний, созданных для реализации проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ». «Газпромбанк» будет иметь возможность приобрести долю в уставном капитале проектных компаний.

Проектные компании, в частности, будут иметь в собственности заводы СПГ, а также другие необходимые производственные мощности, и нести ответственность за реализацию проектов на всех этапах, включая разработку проектной документации.

В соответствии с документом, «Газпромбанк» совместно с «Газпромом» обеспечит проведение переговоров с международными и российскими финансовыми институтами по вопросу привлечения акционерного и внешнего финансирования проектных компаний.

«Газпром» окажет поддержку проектным компаниям, в том числе, в выборе оптимальных площадок для расположения заводов СПГ, получении прав аренды/приобретения участков земли под строительство, обеспечении СПГ-проектов необходимыми объемами природного газа.

«Газпромбанк» разработает и представит на рассмотрение «Газпрома» детальный план финансирования проектов.

«Газпром» успешно развивает сегмент торговли и транспортировки СПГ. Сегодня компания поставляет СПГ в десять стран. Наращивать присутствие на перспективных рынках планируется, прежде всего, за счет увеличения собственного производства. В планах «Газпрома» — увеличение доли на мировом рынке СПГ с 5% до 15% после реализации проектов «Владивосток СПГ» и «Балтийский СПГ».

Проект «Владивосток СПГ» предполагает строительство в Приморском крае завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн т в год с возможностью дальнейшего расширения. Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 года. Первая линия завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году.

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство в Ленинградской области завода по производству СПГ мощностью до 10 млн т в год. Разработка Обоснования инвестиций по проекту будет завершена в первом полугодии 2014 года.

«Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Банк обладает рейтингом инвестиционного уровня международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service — рейтинг долгосрочных депозитов в иностранной валюте находится на уровне «Ваа3», прогноз «стабильный», рейтинг долговых обязательств — на уровне «Baa3». Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по долговым заимствованиям Банка, присвоенный агентством Standard & Poor’s, находится на уровне «BBB-», прогноз «стабильный». Fitch Ratings присвоило Банку  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «BBB-», прогноз – «стабильный». Более подробная информация на www.gazprombank.ru

По сообщению компаний