05.03.2014 С 8 апреля 2014 года многие банкоматы попадут в зону повышенного риска

8 апреля 2014 года компания Microsoft официально прекращает поддержку операционной системы Windows XP, которой в настоящее время управляется подавляющее большинство банкоматов в мире. Компания HENDZ sales готова взять на себя все действия по обновлению программного обеспечения банкоматов.

Прекращение поддержки  Windows XP означает, что перестанут выходить исправления и дополнения, позволяющие на регулярной основе поддерживать высокий уровень безопасности операционной системы и, следовательно, устройств, в которых она используется. В том числе это касается банкоматов (АТМ).

В последнее время виртуальные методы получения секретных данных о банковских картах используются мошенниками все чаще. В условиях постепенной EMV-миграции внедрение вредоносного программного обеспечения - более эффективный инструмент взлома, чем физический метод (скимминг).  Следовательно, чем уязвимее операционная система, тем легче задача  мошенников.

Решение, принятое Microsoft, рождает и другую проблему: после прекращения поддержки Windows  XP банкоматы под управлением данной операционной системы окажутся вне правового поля, поскольку перестанут соответствовать требованиям PCI и прочим регламентам платежных систем.

Однозначным решением в данной ситуации является перевод банкоматов с Windows  XP на Windows 7.

В связи с этим компания HENDZ sales, будучи официальным партнером компании Diebold  в России, предлагает провести аудит парка банкоматов данного производителя на предмет технической возможности перехода на Windows 7. При необходимости следует произвести модернизацию сети АТМ и установить программный пакет в составе Windows 7, XFS, Agilis 3.0.

Аналогичные действия мы рекомендуем предпринять и в отношении банкоматов других производителей, обеспечив сеть АТМ программным  пакетом, который предоставит банк.

В качестве альтернативного программного обеспечения, адаптированного под Windows 7, HENDZ sales предлагает ПО Kalignite NDC, которое может работать практически на любом банкомате. Данное решение отличает гибкость настроек, возможность адаптации продукта под конкретного потребителя (кастомизации) с ориентацией на web-приложения, а также полное соответствие актуальной спецификации NDC и широкий функционал. Кроме того, ПО Kalignite позволяет произвести весь процесс миграции с XP на Windows 7 в удаленном режиме.

Уменьшить текущие риски при эксплуатации XP и повысить безопасность сети АТМ после перехода на Windows 7 позволит использование хорошо зарекомендовавшего себя продукта Checker от компании GMV.

Перевод всех банкоматов на новое программное обеспечение – процесс, требующий времени. Начать его следует с инвентаризации имеющегося парка. Далее рекомендовано провести экспертный анализ необходимости модернизации сети АТМ. Если этот вопрос актуален, следует  определить бюджет модернизации и составить график проведения работ.

Установка ПО Checker в качестве дополнительного решения по защите АТМ может выполняться параллельно со всеми подготовительными работами.

ЗАО «Хендз холдинг»