25.01.2019 Доставка для интернет-магазинов – решение от профессионалов

Неотъемлемая услуга каждого интернет-магазина — доставка товаров на дом покупателю или в пункт выдачи. Транспортировка продукции должна осуществляться в минимальные сроки с предоставлением гарантий. Многие виртуальные торговые площадки имеют отдельные структурные подразделения, занимающиеся решением логистических вопросов.

Что учесть при организации отдела доставки

В большинстве случаев доставка для интернет-магазинов считается достаточно хлопотным делом. Наличие собственной логистической службы требует определенных финансовых вложений и временных затрат. Основные издержки при организации курьерской службы: вложения на обучение сотрудников транспортному делу; организация автомобильного парка и проведение техобслуживания; оформление сопровождающих и разрешительных документов; накладные расходы, оплата налогов, выделение денег на зарплату; приобретение кассового аппарата и другого дополнительного оборудования. Кроме всего прочего нужно обязательно оценить возможные риски, определиться со стоимостью доставки, решить, целесообразно ли наличие собственного логистического отдела.

Транспортные вопросы можно делегировать

Доставка для интернет-магазинов осуществляется или самостоятельно, или с помощью партнеров. К выбору курьерской службы нужно подходить максимально ответственно, ведь даже малейшая ошибка может привести к появлению негативных отзывов покупателей. Перевод логистических услуг на аутсорсинг позволяет ответить сразу на несколько важных вопросов относительно: упаковки и маркировки товара, который будет доставляться клиенту; выбора оптимального вида транспортного средства и методов загрузки; расчета стоимости и мониторинга отправлений; временного хранения груза на складе; организации доставки по принципу «от двери до двери»; решения вопросов обратной логистики (возврата товара).

Главное преимущество делегирования транспортных услуг — экономия времени и средств интернет-магазина, которые можно потратить на расширение ассортимента товара, наработку клиентской базы, увеличение объемов продаж, расширение географии работы компании и пр.

Часто курьерская служба за свои услуги берет от 1,5 до 3% стоимости доставляемого товара. Как показывает практика, это незначительные затраты, особенно если работа ведется с большими объемами продукции.