24.02.2014 Газпром и Shell подписали дорожную карту по третьей линии проекта «Сахалин-2»

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден сегодня, 24 февраля, в Сочи подписали меморандум-дорожную карту.

Документ предусматривает разработку документации по предварительному проектированию (FEED) третьей технологической линии по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

«Глобальный рынок сжиженного природного газа активно развивается. В первую очередь в азиатских странах. Ключ к тому, чтобы занять серьезные позиции на этом рынке, - создание новых мощностей по производству СПГ», - сказал А.Миллер.

«Мы приветствуем последовательный подход нашего стратегического партнера ОАО «Газпром» к расширению завода в поселке Пригородное. Третья технологическая линия будет способствовать укреплению позиций проекта «Сахалин-2» как надежного поставщика энергоносителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил Бен ван Берден.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи». Ее акционерами являются: ОАО «Газпром» - 50% плюс одна акция, Shell - 27.5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd – 12.5%, Mitsubishi Corporation - 10%.

В 2009 году в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9.6 млн т СПГ в год. В 2013 году на заводе было произведено 10.8 млн т СПГ и переработано 5.4 млн т нефти.

Shell — британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов в более чем 90 странах.

Пресс-релиз Управления информации ОАО «Газпром»