27.11.2018 «Ингосстрах» раскрыл эпизод страхового мошенничества в Иркутске

Сотрудники департамента анализа и защиты «Ингосстраха» пресекли попытку страхового мошенничества, выявив факт получения незаконного страхового возмещения страхователем Н.

В марте 2017 года страхователь Н. обратился в филиал СПАО «Ингосстрах» в Иркутске с заявлением о выплате страхового возмещения за повреждения, полученные его автомобилем в ДТП, произошедшем 23 февраля 2017 года. В ходе проверки убытка ДТП с участием «Ниссан Скайлайн» под управлением клиента Н. и ВАЗ 21150 под управлением гражданина М. было признано страховым событием. В рамках договора ОСАГО «Ингосстрах» перевел денежные средства в размере 125 914 рублей на счет страхователя Н. Полученными денежными средствами страхователь Н. распорядился по своему усмотрению.

В дальнейшем сотрудники Департамента защиты и анализа информации «Ингосстраха» получили сведения, указывающие на то, что заявленное страхователем Н. ДТП было сфальсифицировано. По заявлению СПАО «Ингосстрах» сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 159.5 ч.2 УК РФ.

Следствием установлено, что фигуранты совершили мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для достижения преступной цели гражданин Н. вступил в сговор с гражданином  М.  При инсценировке ДТП гражданин М. нанес удар правой задней частью своего транспортного средства по наиболее дорогостоящим частям передней левой части автомобиля Н. – бамперу и фаре. Это было сделано, чтобы скрыть старые повреждения автомобиля, выдать их за свежие и после оформления необходимых документов получить в «Ингосстрахе» страховое возмещение. Гражданин М. планировал после этого продать свой автомобиль с имеющимися незначительными повреждениями и получить от гражданина Н. вознаграждение в сумме 10 000 рублей за участие в инсценировке ДТП.

Уголовное дело рассматривалось Кировским районным судом г. Иркутска. В ходе судебного разбирательства граждане Н. и М. признали свою вину в совершении преступления, раскаялись в содеянном и полностью возместили ущерб СПАО «Ингосстрах» в размере 125 914 рублей. По решению суда уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населённых пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»