19.10.2018 Тротуарная плитка: виды, способы изготовления, оборудование

Тротуарная плитка – достаточно новый вид обустройства дорог. Преимущественно ею выкладывают тротуарные дорожки. Отсюда и название. Однако нередко можно встретить ее при обустройстве небольших парковок, придомовых территорий и т.д. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент тротуарной плитки. Среди наиболее распространенных видов можно выделить такие:

• брусчатка. Это определенная плитка, которая создает образ мостовых в царское время;
  • гжелка. Изделия с одними и теми же формами, но разным по размеру одинаковым рисунком;
  • классический вид. В одной единице расположены 4 сегмента, разделенные полосами. Бывает гладкой и шершавой в зависимости от способа производства;
  • тучка. Имеет извилистый рисунок, напоминающий поверхность земли;
  • клевер. Форма плитки, создающая впечатление определенного строения;
  • цветок. Продукция выполнена в форме орнамента растений;
  • касо. Имеет рисунок в готическом стиле;
  • кленовый лист;
  • гладкая;
  • в виде паркета;
  • соты;
  • волна и т.д.

Это далеко не полный перечень тротуарной плитки. По сути, она может быть любого вида. Все зависит от использования форм для производства плитки. Формы в свою очередь выступают основным элементом оборудования.

Способ изготовления

Сразу отметим, что способ производства продукции не является очень сложным, не требует больших усилий и затрат. Изготовить ее можно даже в домашних условиях. Главным в этом процессе является наличие специального оборудования и знание технологии приготовления состава тротуарной плитки.

Производится данная продукция из специально приготовленного состава, в который могут входить разные элементы. Преимущественно это:

1. цемент;
  2. песок со щебнем;
  3. специальные пластифицирующие добавки, которые придают определенные качественные характеристики плитке, например, износоустойчивость, морозостойкость, стойкость к резким перепадам температур, истиранию, стойкость к механическим воздействиям и повреждениями и т.д.;
  4. краситель (для придания цветабрусчатке).

Оборудование для производства

Производиться плитка может способом:

• вибропрессования;
  • вибролитья.

При способе вибропрессования из оборудования понабятся:

• оборудование для приготовления смеси;
  • транспортер для перемещения смеси;
  • вибропресс;
  • поддоны, в которых плитка будет сохнуть;
  • упаковка.

Принцип изготовления несложный. Готовую смесь в формах перемещают по транспортеру. Затем осуществляется процесс вибропрессования на специальном оборудовании. После этого идет формирование блоков и размещение их на поддоне.

Вибролитье осуществляется практически по идентичной технологии, но с применением вибростола. Для этого готовую смесь выливают в формы и размещают их на вибростолах. После чего они находятся на столе определенное время, затем их перемещают в теплое помещение. Готовую продукцию просто вынимают из форм. Для облегчения распалубки, на матрицы можно нанести специальные смазками для форм.

Данный метод имеет большую популярность, так как благодаря большому разнообразию изделий для формирования плитки можно существенно расширить ассортимент и выпускать все те виды, которые были перечислены в начале статьи.