18.10.2018 Росгеология предложит методы борьбы с зависимостью российской геологоразведки от зарубежных технологий

Директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах в рамках V международного форума «Геологоразведка-2018» представит доклад на тему: «Технологические партнерства и импортозамещение в разведке и разработке недр». Его выступление состоится в ходе технологической сессии конференции «Цифровизация геологоразведочной отрасли: экономические и технологические аспекты».

Технологическая зависимость от импорта является одной из серьезнейших проблем российской геологоразведки сегодня. По ряду направлений энергетического рынка РФ доминирование зарубежных технологий достигает 100%.

Так, в морской сейсморазведке 100% импорт достигает по сейсмостанциям, акустическому оборудованию, судам. По косам, геодезической технике, программному обеспечению этот показатель составляет порядка 80%, по источникам возбуждения и компрессорам – 70%. В полевой сейсморазведке импортозависимость по центральным сейсморагистрирующим станциям, напольному оборудованию, геофонам, геодезическому оборудованию превышает 85%, по ПО – 70%, по источникам возбуждения – 65%.

В последнее время отмечается усиление санкционного давления западных стран на самые уязвимые направления деятельности.

Кроме того, большой проблемой, которую необходимо решать, является слабая поддержка развития производства геологического оборудования на государственном уровне: патентное законодательство почти не защищает правооблаателей РФ от транснациональных корпораций, антимонопольное и таможенное регулирование в целях отраслевого стимулирования практически отсутствует. Так, например, российские производители сейсмических виброисточников высококонкурентны по ключевым характеристикам, но нулевая таможенная пошлина на ввоз импортного оборудования ставит их в тяжелое положение.

Всех желающих более подробно ознакомиться с проблемами импортозамещения в геологоразведки и возможными путями их решения приглашаем к участию в форуме «Геологоразведка 2018», который состоится 24 октября 2018 г. в г. Москва.

Официальным оператором проекта выступает «Национальный нефтегазовый форум».

Подробная программа мероприятия – на официальном сайте Форума www.geologorazvedka2018.ru.

Оргкомитет Форума: +7(495)640-3464, +7(800)333-0515, E-mail: info@geologorazvedka2018.ru, mail@oilandgasforum.ru.

Аккредитация СМИ осуществляется по телефону: +7 495 (620) 58 44, e-mail: sokolova@egsforum.ru.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.