Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



16.10.2018 Особенности получения атомной лицензии

Коммерческие и некоммерческие виды деятельности, основанные на применении ядерной энергии, подлежат обязательному атомному лицензированию. Деятельность юридических и физических лиц, занятых в этой сфере, регламентирует ФЗ №170 «Об использовании атомной энергии». Закон определяет конкретные виды работ, попадающих под определение «особой сферы», регламентирует их безопасную реализацию в условиях высоких рисков неправильного обращения с атомной энергией или радиоактивными веществами, материалами или отходами, устанавливает порядок получения атомной лицензии. 

Атомная лицензия на сайте – официальный документ, выдаваемый Государственной службой атомнадзора, разрешающий законное и безопасное ведение деятельности на территории РФ в атомной сфере. 

Функции Государственной службы атомнадзора в России возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор. Ведомство занимается атомным лицензированием и дальнейшим контролем компаний-лицензиатов. 

Перечень работ, подлежащих обязательному лицензированию РТН, перечислен в ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно документу, получать атомную лицензию следует в случае: размещения, возведения, эксплуатации, ввода и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии; обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами; экспертной деятельности в атомной сфере; проектирования и конструирования оборудования и технических устройств, а также объектов использования атомной энергии. 

Получить атомную лицензию имеют право все без исключения предприятия, организации и учреждения, действующие на территории Российской Федерации. Главным условием атомного лицензирования является прохождение экспертизы ядерной безопасности. 

Экспертиза ядерной безопасности – комплексное мероприятие, реализуемое на предприятии-соискателе лицензии атомнадзора экспертами-лицензиатами Ростехнадзора. От результатов проверок, экспертиз и анализа нормативно-правовой, материально-технической и документальной базы, а также аттестаций персонала зависит решение Госатомнадзора о выдаче или невыдаче лицензии на ведение деятельности в атомной сфере. 

Подать заявку лицензиат имеет право как в территориальном, так и в центральном отделении Ростехнадзора. 

После получения лицензии ГАН предприятие, организация или учреждение имеет право реализовать заявленный вид деятельности на всей территории Российской Федерации. Место регистрации компании и выдачи разрешительных документов никак не влияют на регион, где будет происходить соответствующая деятельность. 

Срок действия лицензии Федеральной службы по техническому, экологическому и атомному надзору составляет 5 лет. По истечению этого времени предприятие обязывают повторно лицензироваться. 

Источник: atompromteh.ru



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100