Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



12.02.2014 Высокий суд Лондона вынес решение в пользу ФК «Открытие» по делу о мошенничестве против Джорджа Урумова и его сообщников Компании будет возмещен ущерб в размере более $150 млн

Высокий суд Лондона вынес решение, которое подтверждает, что ФК «Открытие» стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества», совершенного группой бывших сотрудников и связанных с ними лиц. В соответствии с решением суда, компании должен быть возмещен ущерб на сумму свыше $150 млн. Вердикт суда дает «Открытию» возможность уже в дальнейшем вернуть замороженные активы, стоимость которых исчисляется миллионами  долларов.

Cудья Высокого суда Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что Джордж Урумов, Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай (все – бывшие сотрудники «Открытия»), а также Владимир Герсамия (бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» (Threadneedle Asset Management)) вступили в сговор с целью неправомерного присвоения денежных средств «Открытия» путем мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также средств, предназначенных для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Для приобретения ценных бумаг они использовали своих знакомых в различных финансовых учреждениях. Суд установил, что ответчики обманом присвоили принадлежащие «Открытию» 173 миллиона долларов, а затем незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников.

В число других ответчиков, признанных виновными в отмывании денег и пособничестве мошенникам, вошли жена г-на Урумова Юлия Балк, жена г-на Пинаева Мария Коварская, сестра г-на Джемая  Ирина Джемай (в настоящее время работает в HSBC Private Bank в Женеве) и принадлежащая семье Джемай женевская компания «Джекот Трейдинг», а также отец г-на Герсамия Теймураз Герсамия (бывший замминистра грузинского правительства).

Как указал судья Эдер, отмывание полученных мошенническим путем средств осуществлялось посредством десятков переводов в оффшорные компании и на контролируемые мошенниками банковские счета в различных юрисдикциях (в т.ч. в Швейцарии, Латвии, Люксембурге, Грузии, Литве, на Сейшельских и Багамских островах, в России и Гонконге). Затем эти средства тратились на приобретение роскошных вилл, спортивных автомобилей и бриллиантов. Согласно заключению судьи Эдера, «нет никаких сомнений, что г-н Урумов и г-н Пинаев (вместе с г-ном Кондратюком) были в центре этой аферы, жертвой которой стало «Открытие», и получили львиную долю незаконных доходов».

Г-н Герсамия был охарактеризован судьей как «инсайдер» в «Треднидле», который играл в этой афере важную роль и был «ее активным участником, оказывая мошенникам содействие…, включая предоставление информации относительно «Треднидла». Г-н Джемай, молодой трейдер, который фактически осуществил мошеннические сделки, был охарактеризован как человек, «движимый корыстолюбием и желанием стать важной персоной»; также было отмечено, что он «лжесвидетельствовал в суде».

«Открытие» обнаружило обман в августе 2011 года, после чего немедленно подало иск и предприняло меры для возврата украденных средств. На настоящий момент «Открытие» уже вернуло себе более $52 млн благодаря судебным решениям и внесудебному урегулированию. Сегодняшнее решение Коммерческого суда Лондона позволит «Открытию» оперативно вернуть еще миллионы средств, которые были обнаружены и заморожены по всему миру (в том числе в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре). В соответствии с решением Лондонского суда ответчики должны будут возместить «Открытию» ущерб в совокупном размере $150 млн.

Судья нашел, что ответчики в своих показаниях делали «многочисленные» «вопиющие», «бесстыдные» лживые заявления, «осуществляли тщательно спланированные операции по  отмыванию денег», изготавливали «фальшивые» или «подложные» документы, проявляли «невероятную изворотливость», а их «главным мотивом была алчность». В то же время показания всех свидетелей «Открытия» он расценил их как честные и достоверные.

Заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан заявил: «Сегодняшнее решение полностью подтверждает, что «Открытие» стало жертвой хорошо продуманных и организованных мошеннических действий со стороны этих лиц. Мы приняли решительные меры для того, чтобы привлечь их к ответственности, вернуть наши средства и оградить наших клиентов от каких-либо убытков. Несмотря на завершение судебного процесса, мы уверены, что  сегодняшнее решение суда – только начало пути к восстановлению правосудия. Мы сделаем все возможное, чтобы взыскать все присвоенные мошенниками средства - с них самих, с их сообщников и с третьих лиц, которые помогали или продолжают помогать им».

«Открытие» тесно сотрудничало с властями Великобритании и Швейцарии. В 2011 году в Швейцарии был арестован г-н Кондратюк. Он был признан виновным в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, и провел 18 месяцев в заключении. Государственный прокурор Женевы продолжает уголовное расследование и уже предъявил обвинения в мошенничестве и отмывании денег г-ну Пинаеву (который бежал в Израиль), резиденту Швейцарии г-ну Джемаю, его матери Олесе Джемай и другим участникам аферы. Городская полиция Лондона арестовала г-на Урумова, его жену Юлию Балк, г-на Герсамию и других. В настоящее время они отпущены под залог, их паспорта конфискованы. На основании сегодняшнего решения Коммерческого суда Служба уголовного преследования может принять решение о предъявлении в скором времени уголовных обвинений по результатам двухлетнего расследования, предпринятого лондонской полицией.

В Люксембурге ведется расследование уголовного дела по обвинению в легализации денежных средств, полученных преступным путем, против фонда Quantum Leep SIF-SICAV, учрежденного г-ном Пинаевым и г-ном Урумовым, – именно на его счета поступили 11 миллионов долларов США из присвоенных мошенниками средств. Еще порядка 9,5 миллионов долларов США обнаружено на счетах фонда RBC Dexia. Сегодня эти счета заморожены, а в отношении фонда возбуждена процедура судебной ликвидации.

На протяжении всего разбирательства незаменимую помощь «Открытию» оказывали адвокаты компании Hogan Lovells International LLP, а также королевский адвокат Стивен Берри (Steven Berry, QC) и адвокаты Натан Пиллоу (Natahn Pillow) и Антон Дудников из Essex Court Chambers.

Финансовая корпорация «Открытие» основана в 1995 году и является крупнейшей частной финансовой группой России по размеру активов. Суммарные активы корпорации составляют порядка 2 трлн рублей. «Открытие» сегодня - это полнофункциональная финансовая корпорация, которая предлагает клиентам более 80 финансовых продуктов и сервисов на базе шести основных направлений бизнеса: банковского, брокерского, страхового, инвестиционно-банковского и управления активами.

ФК «Открытие» входит в число 400 наиболее динамично развивающихся компаний мира Global Growth Companies по версии Всемирного экономического форума в Давосе. Компании, входящие в корпорацию, работают более чем в 40 ключевых с экономической точки зрения регионах России, а также в Лондоне и Нью-Йорке. Количество клиентов корпорации превышает 4 млн физических и 170 тыс. юридических лиц.

Банковский бизнес является ключевым направлением деятельности корпорации. С совокупным размером активов 1.73 трлн руб. он занимает первое место среди крупнейших частных банков России и пятое среди российских банковских групп, а также в входит в ТОP-350 банковских групп в мире и ТОP-15 – в Восточной Европе.

Все данные приведены с учетом показателей ОАО «Банк Петрокоммерц», интеграция которого в состав ФК «Открытие» будет осуществлена в 2014 году

Пресс-служба ФК «Открытие»



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100