12.02.2014 3 показателя на сегодня: промпроизводство в Италии и Франции

На понедельник запланировано немного экономических отчетов, но они освежат наше представление о макроэкономической ситуации в Еврозоне. Франция и Италия опубликуют самые последние данные о промышленном производстве, а вслед за ними выйдет индекс настроений среди инвесторов по результатам исследованияSentix. Когда статистическая пыль рассеется, мы сможем четче разглядеть перспективы восстановления экономики в Европе.

Промышленное производство во Франции (07:45 GMT): Некоторые матерые аналитики отмечают высокий риск дефляции в Европе, однако, видимо, этого оказалось недостаточно для того, чтобы центральный банк решился изменить правила игры. После заседания в четверг, посвященного вопросам денежно-кредитной политики, на котором было принято решение оставить уровень процентной ставки и курс политики без изменений, председатель Европейского центрального банка Марио Драги опроверг теорию о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики Еврозоны. Выступая на пресс-конференции, он обвинил Испанию, Ирландию, Португалию и Грецию в снижении инфляции и сказал, что общая тенденция к дезинфляции в основном отражает «относительную корректировку цен» и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции. «Сегодняшнее решение не предпринимать каких-либо действий, — добавил он, —  на самом деле обусловлено сложностью ситуации, которую я только что описал, а также необходимостью получения дополнительной информации». Можно ли это назвать взвешенной точкой зрения по итогам здравого анализа? Возможно, хотя, по мнению журналиста The Telegraph Эмброуза Эванса-Притчарда, это больше напоминает «опасную игру в “слабо”».

Для того чтобы решить, проиграет Драги в этой игре или нет, потребуется время, и отсчет начнется с сегодняшних данных о промышленном производстве во Франции. Ощутима ли угроза дефляции — узнаем на примере самой последней оценки промышленной активности. Согласно результатам предыдущего отчета, в ноябре в этом сегменте экономики был зафиксирован подъем.

В ноябре промышленное производство во Франции выросло. Сдал ли этот сектор позиции в декабре перед угрозой дезинфляции в Еврозоне?

По сравнению с октябрьским уровнем промышленное производство увеличилось на 1,3%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 1,5% (с поправкой на сезонные факторы и рабочие дни). В целом ноябрь стал лучшим месяцем по результатам в промышленном секторе за последнее время. Можно ли тогда утверждать, что оптимистичные заявления Драги — это не просто фантазии? Посмотрим, о чем расскажет нам декабрьский отчет.

Обзор подготовлен: ru.tradingfloor.com Социальный трейдинг в России