21.09.2018 20 сентября в Москве состоялась конференция-семинар «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки»

Баланс спроса и предложения на рынке нефти в кратко- и долгосрочной перспективе; формирование цены на нефть под влиянием средне- и долгосрочных тенденций; изменения требований к качеству нефти под влиянием экологических инициатив; факторы, определяющие динамику потребления и мировых цен на нефтепродукты; новые тенденции на газовом рынке окажут влияние на его развитие – эти и другие обсудили участники конференции-семинара «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки». Модератором первой сессии выступил директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев.

С докладами также выступили Спенсер Дейл, главный экономист, Группа ВР; Андрей Конопляник, советник генерального директора, Газпром экспорт; Артем Чен, старший аналитик Rystad Energy; Денис Дерюшкин, руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» ФГБУ РЭА, Минэнерго России; Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, Институт энергетики и финансов; Наталья Порохова, старший директор, руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА и независимый эксперт Вячеслав Мищенко.

Участники второй сессии обсудили перспективные инструменты торговли нефтью, газом и нефтепродуктами: смарт-контракты, блокчейн и криптовалюты. Одной из тем также стала торговля нефтью в юанях и перспективы Шанхайской энергетической биржи. В дискуссии приняли участие Артем Аксенов, начальник отдела общей экономики контрактов Газпром экспорт; Кристофер Кук, эксперт, Institute for Strategy; Соня Ханг, представитель, INE (Шанхайская энергетическая биржа); Игорь Ракович, финансовый директор Uniper Россия; Тимур Турлов, генеральный директор, Фридом Финанс; Алевтина Камелькова, партнер, руководитель практики FinTech & IT. Модератором сессии выступила Полина Немировченко, Руководитель направления по развитию бизнеса, EY.

На сессии «Российский рынок нефтепродуктов и газа» выступили Антон Рубцов, директор департамента переработки нефти и газа, Минэнерго России; Андрей Костин, директор РУПЕК; Андрей Карабьянц, редактор, Прайм; «Внутренний рынок нефтепродуктов и монетарная политика правительства; Дмитрий Миронов, начальник управления реализации продуктов переработки, Газпром межрегионгаз; Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов, СПбМТСБ; Илья Мороз, генеральный директор, СПТР.

В рамках заседания, посвященному формированию единого торгового пространства энергоносителями в рамках ЕАЭС, доклады представили Арман Ахунбаев, заместитель начальника Управления  стратегического и отраслевого анализа, Евразийский банк развития; Анна Гальцова, директор по исследованиям, IHS Markit; Евгения Расташанская, редактор, Argus; Тамара Сафонова, генеральный директор, Наанс Медиа.

Участниками конференции-семинара стали более 100 представителей нефтегазовых, аналитических компаний и компаний-трейдеров, банков, инвестиционных компаний, а также ведущих отраслевых СМИ.

Организатором мероприятия выступил – Национальный нефтегазовый форум. Стратегические партнеры: Выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».

Официальный партнер – EY.

Мероприятие прошло в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке «НЕФТЕГАЗ», которые соберут экспертов и ключевых участников отрасли 15 – 18 апреля 2019 года  в ЦВК «Экспоцентр».