15.08.2018 СПАО «Ингосстрах»: страховой случай по договору страхования гражданской ответственности туроператора «Натали Турс» не наступил

СПАО «Ингосстрах» заявляет о готовности осуществлять выплаты пострадавшим туристам «Натали Турс» в соответствии с  законодательством и правилами страхования, в которых дается определение страхового случая.

Согласно норме закона о туристской деятельности № 132-ФЗ, страховым случаем по страхованию гражданской ответственности туроператора  является факт причинения клиенту (туристу) реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта именно в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом датой страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта (ст. 17.4 ФЗ № 132-ФЗ).

Утром 14 августа на сайте туроператора «Натали Турс», гражданская ответственность которого застрахована в СПАО «Ингосстрах», появилось сообщение о приостановке деятельности компании. Однако временная приостановка не является прекращением туроператорской деятельности и страховым случаем также не является, что не дает основания приступить к рассмотрению страхового случая. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, позднее глава туроператора Владимир Воробьев опроверг сообщение о приостановке деятельности.

Ранее с 30 июня 2018 туроператор «Натали Турс» отменил все чартерные рейсы на курорты. С 4 июля 2018 были аннулированы все туры, в том числе и полностью оплаченные, с вылетами до 30 сентября 2018, что туроператор объяснял разрешением текущей ситуации.

Напоминаем, что гражданская ответственность туроператора «Натали Турс», представленного на рынке четырьмя компаниями, а именно ООО Туроператор «Натали Турс», ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «Натали», ООО «Центр туризма «Согласие», застрахована в СПАО «Ингосстрах».

При наступлении страхового случая «Ингосстрах» готов выполнить все свои обязательства по действующим договорам страхования гражданской ответственности туроператора в порядке и на условиях, предусмотренных договорами страхования.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»