27.01.2014 Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел структуру долгового портфеля компании и структуру закупок

На рассмотрение Совета директоров «Газпром нефти» была представлена информация о структуре долга компании. «Газпром нефть» стремится к диверсификации долгового портфеля и привлечению финансирования под оптимальную процентную ставку на максимально длительный срок при условии обеспечения финансовой устойчивости. Присвоение компании рейтингов инвестиционного уровня ведущими мировыми рейтинговыми агентствами существенно расширяет возможности привлечения финансирования и значительно снижает стоимость заимствований.

В 2013 году агентство Fitch Ratings впервые в истории «Газпром нефти» присвоило ей рейтинг на уровне суверенного BBB со «стабильным» прогнозом, а агентство Moody’s повысило рейтинг «Газпром нефти» c Baa3 до Baa2 со «стабильным» прогнозом.

В 2013 году «Газпром нефть» на 35% по сравнению с предыдущим годом увеличила средний срок привлечения средств более чем до 5 лет. При этом на долю долгосрочных приходится 90% всех заимствований. В конце 2013 года размер долгового портфеля компании оценивается приблизительно в $9 млрд. Уровень долговой нагрузки, измеряемый как соотношение чистого долга и EBITDA, в 2013 году незначительно увеличился по сравнению с началом года, когда составлял 0.51, но по-прежнему находится существенно ниже порогового значения в 1.5.

Также Совет директоров принял к сведению информацию о структуре закупок материально-технических ресурсов (МТР) и мерах, принимаемых для увеличения в них доли товаров отечественного производства.

При проведении закупки «Газпром нефть» обеспечивает необходимый уровень конкуренции предложений поставщиков МТР и прозрачность процедур, объективность, беспристрастность и справедливое отношение ко всем участникам. Конкурентный выбор поставщика осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, а также электронных закупок, причем последний способ является основным. Победитель становится известен после определения наилучших условий при сравнении представленных поставщиками предложений согласно заранее утвержденным критериям. Система автоматического информирования направляет данные о предстоящих закупках более 22 тыс. зарегистрированым контрагентам.

Также в компании создана база альтернативных производителей МТР, содержащая информацию об оборудовании и материалах, которые приобретаются регулярно. В банке данных хранится информация как о базовом продукте, так и о его возможном заменителе, включая диаграмму цен на оба вида товаров.

«Газпром нефть» развивает взаимовыгодное сотрудничество с крупными российскими производителями, которые гарантируют высокое качество своей продукции, соблюдение сроков поставки, стабильные цены, а также применение новейших разработок при производстве. Политика закупок позволяет направлять 93% средств на приобретение оборудования и материалов, производимых российскими компаниями.

Пресс-служба ОАО «Газпром нефть»