27.07.2018 Причины поломки подшипников

Подшипники - это важная деталь многих механизмов. Такой элемент устанавливается в тех узлах, где необходимо обеспечить вращение. Однако неправильный монтаж, а также неподходящие условия эксплуатации могут привести к выходу из строя изделия, а впоследствии и всего оборудования. Важно проводить регулярный профилактический осмотр, чтобы избежать серьезных поломок. Своевременное обслуживание поможет выявить неисправности на ранних стадиях и по возможности исправить ситуацию, чтобы продлить срок эксплуатации изделия.

Какие существуют причины и признаки отказа подшипников? Неправильная установка. В случае применения дополнительной силы при монтаже изделия возможно появление трещин и деформация колец, а также нагрев при работе, быстрый износ и отказ функционирования. Чтобы избежать таких последствий, следует использовать только подходящий инструмент, правильно разделять нагрузку при монтаже, а также проводить рекомендованную очистку рабочего места.

Загрязнение. При попадании на подшипник грязи, пыли, металлической стружки и прочих абразивных частиц с грязных рук или инструмента возможно появление вмятин и зазубрин на дорожках качания. Чтобы избежать данного процесса, необходимо следить за чистотой рабочей зоны, а также использовать только отфильтрованные виды смазки.

Перекос. В случае слишком плотной посадки подшипников на вал или недостаточно плотной установки в гнездо возможно появление таких признаков, как перегрев и неравномерное распределение следов износа. Чтобы устранить данную причину, стоит проверить точность установки.

Коррозия. Причиной данного явления может быть попадание влаги или химических веществ на поверхность подшипника. Если изделие эксплуатируется в условиях высокой влажности, появляется ржавчина, может испариться смазка. Такие подшипники не способны обеспечить эффективную работу узла, в котором они установлены, появляется вибрация, а также увеличивается зазор. Чтобы вернуть работоспособность изделия, следует удалить коррозию, а также применять специальные подшипники с дополнительными уплотнителями и антикоррозийным покрытием в местах с повышенной влажностью.

Данный перечень не является полным, причин и признаков поломки подшипников довольно много. Приобрести качественные подшипники можно на этом сайте.