24.01.2014 Генподрядчиком строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2 выбрано ТЭК Мосэнерго

Холдинг «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) подвел итоги открытого конкурса на право заключения договора генподряда на строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Победителем признано ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». Также в конкурсе приняли участие ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Предложенная победителем цена составила 17.381 млрд руб. с НДС при стартовой (максимальной) цене 19.687 млрд руб. Договор планируется заключить до конца февраля. Начало строительно-монтажных работ по проекту запланировано на апрель 2014 года.

Новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Стоит отметить, что подобных объектов на Дальнем Востоке не строили с 1980-х годов. Строительная площадка расположена за пределами города по Вилюйскому тракту, на горе Чочур-Муран, возле газораспределительной станции, что существенно увеличивает надежность снабжения топливом. Появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. Все это в итоге окажет положительное воздействие на экологию региона.

Установленная электрическая мощность новой якутской ГРЭС составит 170 МВт, тепловая мощность – 460 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на 2015 год.

Напомним, 1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд руб.

Заказчиком-застройщиком проекта строительства 1-й очереди ЯГРЭС-2 является ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро»). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 37.5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как ОАО «ДРСК», ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 9087 МВт; тепловая мощность – 17.892 тыс. Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км. Основной акционер – ОАО «РусГидро».

Пресс-релиз ОАО «РусГидро»