22.01.2014 Euroclear Bank совместно с НРД запускает трансграничные расчеты по российским корпоративным и муниципальным облигациям

Euroclear Bank с 30 января 2014 года начнет оказывать посттрейдинговые услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями. Теперь все клиенты Euroclear Bank, торгующие корпоративными и муниципальными облигациями, смогут проводить расчеты и хранить свои позиции, используя счет Euroclear Bank, открытый в Национальном расчетном депозитарии (НРД), российском центральном депозитарии.

Новый сервис дополняет услугу по российским облигациям федерального займа (ОФЗ), запущенную Euroclear Bank и НРД в феврале 2013 года. Услуга по трансграничным расчетам распространяется на муниципальные и корпоративные облигации, выпущенные в 2012 году и позже.

Комментируя это важное для российского финансового рынка событие, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал: «При подготовке запуска посттрейдинговых услуг по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями мы активно работали совместно с НРД и Euroclear. Мы заинтересованы в том, чтобы приходили инвесторы, чтобы наш рынок был более открытым и рос интерес к российским бумагам. Проделана большая работа, внесены важные изменения в российское законодательство, в частности, в Налоговый кодекс, в закон «О рынке ценных бумаг» и закон «Об акционерных обществах». Уверен, это важный шаг на пути формирования в Москве Международного финансового центра, направленный на повышение доступности и снижение стоимости долгосрочного финансирования для российских компаний».

Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт отметил: «Учитывая успех нашей услуги по ОФЗ, мы рады предложить услуги по муниципальным и корпоративным активам. Растущий интерес международных инвесторов к снижению рисков при одновременном обеспечении стабильного дохода по своим диверсифицированным активам будет и далее повышаться в связи с предоставлением доступа к российским компаниям. Кроме того, иностранные компании могут также стать важными заинтересованными сторонами в развитии ключевых муниципальных инфраструктурных программ».

Ф.Ханнекарт добавил: «Я выражаю благодарность Министерству финансов РФ и нашим партнерам из Национального расчетного депозитария за их участие и содействие. Мы будем двигаться вместе к созданию более ликвидных и эффективных рынков капитала в России».

Председатель правления НРД Эдди Астанин сообщил: «Запуск новой услуги по облуживанию муниципальных и корпоративных облигаций стал возможен благодаря внесению изменений в российское законодательство и, в частности, в Налоговый кодекс, в закон «О рынке ценных бумаг» и в закон «Об акционерных обществах». Это было сделано, в том числе, при активном участии НРД. Мы уверены, что развитие посттрейдинговых технологий, одним из успешных примеров которых является линк между Euroclear Bank и НРД, в сочетании с совершенствованием регулирования стимулирует дополнительный интерес инвесторов к ценным бумагам российских эмитентов».

Услуги Euroclear Bank по расчетам по ОФЗ, корпоративным и муниципальным облигациям - часть нового пакета услуг с целью расширения доступности для клиентов Euroclear Bank перечня доступных российских ценных бумаг, включая акции российских компаний с середины 2014 года.

ОФЗ, корпоративные и муниципальные облигации, находящиеся на хранении в Euroclear Bank, могут использоваться в качестве обеспечения для секьюритизированных сделок, в которых Euroclear Bank выступает в качестве агента по трехстороннему управлению обеспечением.

Euroclear Bank связан с центральными депозитариями 45 каналами взаимодействия. Российский рубль – одна из 54 расчетных валют банка.

В настоящее время НКО ЗАО НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8-ми стран, а также корреспондентские счета в 12-ти банках. Это дает возможность клиентам НРД осуществлять сделки с еврооблигациями, акциями и облигациями иностранных эмитентов, депозитарными расписками, ETF и другими инструментами и проводить расчеты по сделкам с ними на условиях свободной поставки или «поставка-против платежа», а также осуществлять расчеты в 8-ми валютах.

Euroclear Bank оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, акциями, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов. Компания обслуживает крупнейшие финансовые институты в более чем 90 странах. Euroclear Bank, расположенный в Брюсселе, является частью группы Euroclear. Euroclear Bank присвоены рейтинги AA+ (Fitch Ratings) и AA (Standard & Poor's).

Группа Euroclear включает Euroclear Belgium, Euroclear Finland, Euroclear France, Euroclear Nederland, Euroclear Sweden и Euroclear UK & Ireland. Euroclear также владеет Xtrakter, оператором торговой системы TRAX. В 2011 году группа Euroclear провела 163 млн местных и трансграничных сделок с ценными бумагами на сумму, превышающую эквивалент 580 триллионов евро,  а также хранила активы клиентов на сумму более 22 триллиона евро.

Небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации, входит в группу Московской Биржи. НКО ЗАО НРД учреждено 27 июня 1996 года.

НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством в России и Замещающим нумерующим агентством в СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI. Соответствует рейтингу центрального депозитария АА- по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении в НКО ЗАО НРД на 31.12.2013 достигла 21.8 трлн руб.

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом  № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.

Пресс-служба НКО ЗАО НРД