15.01.2014 «НОВАТЭК» увеличил долю в «СЕВЕРЭНЕРГИИ» до 59.8%

ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК») сообщает о закрытии сделки по приобретению компанией «Ямал развитие» (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть») 60%-ной доли участия в компании Artic Russia B.V. у итальянской компании Eni. Artic Russia B.V. владеет 49%-ной долей в уставном капитале ООО «СеверЭнергия».

Ранее, 27 декабря 2013 года, была закрыта сделка по обмену 51%-ной доли «НОВАТЭКа» в ОАО «Сибнефтегаз» на 40%-ную долю ОАО «НК «Роснефть» в Artic Russia B.V.

В результате закрытия данных сделок эффективная доля «НОВАТЭКа» в ООО «СеверЭнергия» увеличилась до 59,8%.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «СеверЭнергия» обладает значительным потенциалом увеличения добычи газа, газового конденсата и нефти. На данный момент в эксплуатации находится Самбургское месторождение, но уже в текущем году планируется начать промышленную добычу еще на двух крупных месторождениях, Уренгойском и Яро-Яхинском, отличающихся высоким конденсатным фактором».

ООО «СеверЭнергия» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

По состоянию на 1 января 2013 года извлекаемые запасы ООО «СеверЭнергия» по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 млрд барр. н.э., в том числе 5,5 млрд барр. жидких углеводородов.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

По сообщению пресс-службы ОАО «НОВАТЭК»