Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация









Пресс-релизы



19.06.2018 ALTHAUS Group в составе рабочей группы ОСР выступает на круглом столе «Цифровые финансовые активы для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения инвесторов»

13 июня рабочей группой по ОСР*  (Опережающей совместимости с регулятором по цифровым финансовым активам) было организовано закрытое мероприятие с приглашением представителей Государственной Думы и профессиональных участников, глав private-подразделений Сбербанка, Альфа-Банка, фонда AddCapital и Национального расчётного депозитария (НРД), Group IB и ALTHAUS Group на территории Московской Биржи. Целью мероприятия стало представление и обсуждение решений рабочей группы для государственного контроля над Квалифицированными инвестициями в Цифровые финансовые активы (ЦФА) и развития рыночных механизмов, совместимых с таким контролем. 

ALTHAUS Group, состоящая в стратегическом партнерстве с фондом AddCapital в этом вопросе, на данном мероприятии была представлена в лице управляющего партнера Андрея Царука, а также советника юридической практики, главы практики IP и цифровых технологий Ларисы Тихомировой, которая стала участником панели круглого стола. 

В данный момент наблюдается хаотическое движение крупного квалифицированного капитала к рынкам ЦФА. Однако отсутствие нормативной базы ведет к тому, что инвестиции в ЦФА осуществляются с высокими рисками для инвесторов, а регуляторы не видят этих движений или не могут их контролировать, в том числе для целей налогообложения. 

Также отмечается не только нарастающий спрос на инструменты с ЦФА среди крупных квалифицированных инвесторов, но и их готовность соответствовать всем требованиям государственного контроля и уплаты налогов. Однако в настоящее время наблюдается отсутствие понимания как структурировать такие инструменты, чтобы полностью соответствовать всем законодательным требованиям и прогнозировать введение новых.

Для поиска решений этих задач рабочей группой ОСР, в которую входит ALTHAUS Group в качестве юридического эксперта, за последние 6 месяцев были выработаны следующие принципы для структурирования инвестиций для профессиональных участников в ЦФА:

  • исключение нарушения законодательства «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» техническими средствами;
  • обеспечение кибер-безопасности;
  • юридическая чистота решений для регулятора и инвестора;
  • полная выплата налогов; банк/брокер может выступать налоговым агентом, таким образом обеспечивается полный контроль ФНС;
  • все движения средств инвестора под контролем Росфинмониторинга, в т.ч. контроль трансграничного движения средств;
  • традиционная форма для инвестиций (ISIN/CFI/CUSTODY/ADMIN/AUDITOR);
  • доступ только для Квалифицированных инвесторов;
  • инвестор напрямую не будет иметь доступа к ЦФА непосредственно, а будет оперировать только обычными валютами;
  • хранение и управление ЦФА под контролем у лицензируемых организаций;
  • администрирование и аудит лицензируемыми компаниями;
  • максимально полное устранение рисков инфраструктуры ЦФА;
  • опережающая совместимость с регулятором и законодательными инициативами: соответствие с действующим законодательством и с учетом готовящейся новой законодательной базы, регулирующей ЦФА.

_______________

* Рабочая группа «Опережающей совместимости с регулятором» (ОСР) в составе private-подразделений Сбербанка, Альфа-Банка, фонда AddCapital, представитель которого является председателем рабочей группы, и Национального расчётного депозитария (НРД) при поддержке Group IB и консалтинговой компании ALTHAUS Group

На базе данных принципов ALTHAUS Group совместно с фондом AddCapital уже предложили к реализации несколько инструментов ЦФА в иностранных юрисдикциях. Данные инфраструктурные решения позволят инвесторам избежать операционных или инфраструктурных рисков, за исключением рыночных рисков (как и в классических инвестиционных инструментах они остаются). 

Следующим этапом деятельности рабочей группы ОСР будет выработка решений и участие в разработке нормативной базы для возможности реализации данных решений полностью на территории РФ. Для этого понадобится плотная работа с крупными профессиональными участниками, а также с Банком России, поскольку будут необходимы изменения в законодательстве РФ по ЦФА и доработка имеющейся технической инфраструктуры ЦФА со стороны регулятора. 

В ближайшее время рабочая группа ОСР собирается принять участие в «регулятивной песочнице» Банка России для апробирования своих решений.

В первую очередь необходимо введение в правовое поле новых явлений цифровой экономики. С такой законодательной инициативой уже выступили представители ряда групп, результатом которой явились принятые 22 мая 2018 в первом чтении три законопроекта: № 419059-7 «О цифровых финансовых активах», № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и № 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на круглом столе сообщил, что рабочие группы, подготовившие указанные законопроекты, провели совместное внутреннее совещание для выработки единой позиции и гармонизации терминологии. 

Безусловно важно выдержать баланс в процессе создания законодательной базы и учесть нужды малого бизнеса в виде возможности привлечения недорогого финансирования по сравнению с банковским. Такими инструментами сейчас являются ICO и crowdfunding. На данный момент из внесенных законопроектов следует, что регулятор, возможно, пойдет по пути введения i) определенных требований к таким процедурам и ii) ограничений на размер привлекаемого финансирования от неквалифицированных инвесторов. 

AddCapital совместно с ALTHAUS Group планируют продолжить работу по привлечению новых фондов к проекту, а также работу в рамках самой рабочей группы ОСР для поиска оптимальных решений задач.

Данные новости также были освещены с СМИ:

https://www.kommersant.ru/doc/3658081?from=four_finance

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/05/24/770529-sberbank-cib-gotovit-pesochnitse  

https://cryptocurrency.tech/sberbank-i-alfa-bank-protestiruyut-kriptovalyutnye-resheniya-dlya-vip-klientov/

https://ria.ru/economy/20180613/1522622548.html 



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100