24.12.2013 Сбербанк выпустил крупнейшую в своей истории гарантию под контргарантию

Sberbank CIB совместно с Блоком международные операции ОАО «Сбербанк России» организовал  выпуск гарантии на 17.9 млрд руб. под контргарантию DenizBank A.S. в адрес дочерней компании Росатома – АО АЭС «Аккую». Эта сделка стала важным совместным проектом с DenizBank A.S. и одной из крупнейших сделок торгового финансирования Группы Сбербанк.

Руководитель управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов отметил: «Реализуемый проект послужит развитию и укреплению наших отношений с Госкорпорацией "Росатом", а также позволит закрепить позицию DenizBank A.S. в качестве основного обслуживающего банка АО АЭС "Аккую" на турецком рынке».

Sberbank CIB предлагает своим клиентам весь спектр продуктов торгового финансирования и документарного бизнеса – для импорта, экспорта и расчетов на территории Российской Федерации. «Наша команда второй год подряд признается лучшей в области торгового финансирования в странах СНГ по версии Global Trade Review (GTR) – ведущего мирового журнала в сфере международного торгового финансирования. Мы – единственный российский банк, оказавшийся в подготовленном изданием списке лучших мировых банков в области торгового финансирования», – подчеркнул А.Иванов.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт Банка – www.sberbank.ru.

Корпоративно-инвестиционный бизнес - Sberbank CIB - был создан в рамках интеграции Сбербанка России и Тройки Диалог. Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

АО АЭС «Аккую» - проектная компания, сооружающая атомную электростанцию «Аккую» (АЭС «Аккую») в Турецкой Республике ( провинция Мерсин). Соглашение об этом подписано между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в Анкаре 12 мая 2010 года. Проект предусматривает четыре энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый. Планируется, что после завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год. АЭС «Аккую» – это серийный проект «АЭС-2006». Проектные решения АЭС «Аккую» отвечают современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR. Планируемый срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate – «строй-владей-эксплуатируй»).

Пресс-служба ОАО «Сбербанк России»