18.05.2018 Минприроды РФ и компания «ЕвроХим» завершили крупнейший инфраструктурный проект «Большая вода» в Тульской области

Благодаря реализации проекта общей стоимостью 878 миллионов рублей, город Новомосковск будет полностью обеспечен чистой питьевой водой.

18 мая на насосной станции Бельцевского водозабора в селе Грибовка Венёвского района Тульской области дан старт финальной стадии реализации крупного экологического проекта «Большая вода». На символическую кнопку электронного затвора станции нажали представители общественности города Новомосковск в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина и генерального директора «Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игоря Нечаева. С этого момента вода начала заполнять систему и в течение суток поступит к жителям города Новомосковск и окрестных сёл.

Общая стоимость осуществления проекта «Большая вода» составила 878 млн руб. Из них 508 миллионов были выделены из федерального бюджета, а 370 миллионов составили благотворительные пожертвования компании Андрея Мельниченко «ЕвроХим», у которой в Новомосковске находятся промышленные и ремонтно-строительные предприятия с общей численностью персонала более 6000 человек.

В ходе осуществления проекта «Большая вода» на Бельцевском месторождении пресной воды были пробурены 24 скважины глубиной от 35 до 70 метров. От скважин до Новомосковска проведён водовод длиной 36 километров, для обеспечения электроэнергией к скважинам подведена линия электропередач. Предполагаемый ежесуточный объём воды из нового месторождения составит 32 тысячи кубометров, что полностью покроет потребности в воде и города Новомосковск, и шести близлежащих сельских населённых пунктов.

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет активами EuroChem Group AG в Российской Федерации и странах СНГ. EuroChem Group AG — международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические, сбытовые предприятия — в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 25 000 человек. Предприятия EuroChem Group AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

EuroChem Group AG — вертикально интегрированная компания с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений. Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира.

В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачного производства в России.

Бенефициарами компании EuroChem Group AG являются российские граждане Андрей Мельниченко и Дмитрий Стрежнев.

По сообщению компании «ЕвроХим»