15.05.2018 Кредит под залог ПТС

Заимствование денег под залог автомашины с правом дальнейшей эксплуатации транспортного средства называют кредитом под ПТС. При заключении сделки клиент получает в финансовом учреждении определенную сумму, при этом оставляет кредитору в залог не сам автомобиль, а только паспорт транспортного средства.

Обязательно ли отдавать ПТС

ПТС – важный документ, который свидетельствует о праве собственности владельца на автомобиль. Печатают паспорта ТС на государственных бланках, которые защищены водяными знаками и специальными голограммами. Документ содержит базовую информацию об автомобиле: модель, технические характеристики, VIN-номер. Присутствует дата постановки на регистрационный учет. Предусмотрены также дополнительные отметки, например, таможенные ограничения, запреты на перепродажу.

В паспорте ТС отражается вся история автомобиля: указываются собственники машины, сведения о том, была ли она куплена в кредит, заложена или находилась под арестом.

По сути, ПТС выполняет те же функции, что и паспорт личности. Без оригинала ПТС нельзя законно заключить никакую сделку: продать, подарить или перерегистрировать машину. Поэтому передачу документа в банк или автоломбард включают в договор, как обязательное условие предоставления кредита. Финансовая организация оставляет паспорт ТС у себя на хранение в качестве залогового обеспечения на весь период выполнения заемщиком долговых обязательств. ПТС служит для кредитодателя гарантией возврата выданных средств.

Передача паспорта автомашины оформляется актом приемки, поскольку это документ строгой отчетности и находится на учете в органах Госавтоинспекции. Работник финансовой организации выдает клиенту копию, которая свидетельствует, что оригинал находится на ответственном хранении в банке.

Когда можно получить ПТС обратно

Паспорт на автомобиль заемщик получает после полного расчета с кредитором. Однако это не значит, что перечислив сегодня последний транш и поставив точку в долговых обязательствах, клиент в тот же день получит в банке документ на руки. Фактом погашения, по условиям кредитного соглашения, может считаться не день внесения суммы, а день зачисления.

При желании досрочно погасить кредит и получить ПТС, придется написать письмо в банк заранее (обычно за месяц), оповестив о намерении рассчитаться с кредитом раньше установленного срока. Потом единовременно внести оставшуюся сумму. Если заемщиком выполнены все обязательства в соответствии с положениями подписанного договора, клиент получает обратно документ.

Все нюансы и условия зачисления средств, досрочного погашения кредита и возврата банком документов на машину должны быть обязательно предусмотрены на стадии составления и подписания договора кредитования.

Что касается автоломбардов, то весь процесс, от оформления займа и до получения обратно паспорта ТС после полного погашения обязательств, происходит проще и быстрее. Например, в автоломбарде Zalogator приветствуется досрочный возврат кредита под залог ПТС, а удостоверение на машину клиенту отдают без проволочек.

Что делать, если срочно потребовался паспорт авто

При всех удобствах такой сделки, как кредитование под залог ПТС, существуют и недостатки. Заемщику весь период долговых обязательств приходится пользоваться автомобилем без основного документа на автомашину. В то же время иметь при себе паспорт автотранспортного средства необходимо при оформлении страхового полиса, прохождении техосмотра.

Без основного документа на автомашину не обойтись, если возникли сложности с компанией-страховщиком при наступлении страхового случая, когда утеряно свидетельство на автомашину или утрачен госномер и требуется его замена.

В такой ситуации банки могут предоставить владельцу автомобиля паспорт на залоговое имущество на незначительный срок, который варьируются в различных банках (обычно он ограничивается 7 днями, максимум 15-ю сутками). Но просто так получить документ нельзя: нужна серьезная аргументация. Для этого клиент подает в банк мотивированное заявление, к которому прикладывает бумаги, подтверждающие причину необходимости ПТС. Такая услуга во многих банках платная. Комиссионные платежи устанавливают в фиксированной сумме за каждые сутки до возврата паспорта кредитору. За просрочку предоставления паспорта некоторые банки практикуют штрафные санкции.

Берете автозаем, взвесьте все доводы в пользу кредитования под залог автомобиля или паспорта на машину, учитывая плюсы и минусы предлагаемых форматов.