14.05.2018 Риск при оформлении кредита под залог имущества

Если вы решили взять заем под залог имущества, то просто обязаны знать все об этом кредитном продукте. Вашего внимания заслуживают условия получения денежных средств, требования кредиторов, обязанности заемщика и, конечно, риски, которые сопутствуют подобным сделкам.

Где взять кредит под залог

Такие кредитные продукты есть у банков, ломбардов, МФО. Кроме того, под залог имущества деньги выдают частные инвесторы, правда, условия у них не самые выгодные. Процентная ставка порой достигает 100% и более в год. Поэтому прибегать к их помощи следует только в самых крайних случаях, когда другие варианты по тем или иным причинам недоступны.

Минимальные требования к клиентам предъявляют автоломбарды и МФО:

1. Получить кредит под залог имущества тут можно по одному только паспорту. Также понадобятся документы, подтверждающие право собственности, если вы закладываете, например, машину или квартиру.
  2. Подобные финансовые учреждения не проверяют кредитную историю потенциального заемщика и его трудовой статус, поэтому рассчитывать на ссуду могут и безработные. Также не нужно отчитываться о целях получения денежных средств.
  3. Приятно удивляет и радует оперативность оформления сделок в таких организациях. Здесь кредит можно получить буквально за несколько часов.

С банками немного сложнее. Для получения залогового кредита необходимо предоставить справку с места работы, подтвердить свою платежеспособность. Кроме того, кредитная история заемщика тщательно проверяется. Были в прошлом проблемы с банками или у вас имеется непогашенная задолженность? С мечтами о кредите вам, очевидно, придется расстаться.

Преимущество сотрудничества с банком по данным вопросам заключается в низкой процентной ставке (от 15–17% годовых) и длительном сроке кредитования (вплоть до нескольких лет). Поэтому, если вам необходим долгосрочный заем под залог, попробуйте для начала обратиться именно в банк.

Что можно заложить

В качестве залога вы можете предоставить:

• ювелирные украшения;
  • объекты недвижимости (квартира, частный дом, земля и т.д.);
  • транспортное средство;
  • антиквариат.

Наиболее популярным залоговым объектом сегодня является автомобиль. Под ТС можно получить довольно крупную сумму. Размер займа зависит от характеристик машины и может составить до 90% от ее рыночной стоимости. Последнюю определят эксперты после проведения процедуры оценки.

При этом деньги выдаются как под залог самой машины, так и под ПТС. Второй вариант даже популярнее первого несмотря на то, что величина ссуды в данном случае ниже. А все потому, что заемщик получает деньги, но при этом продолжает пользоваться заложенной машиной.

Подробная информация про заем под ПТС есть на официальном сайте компании «Простой залог», которая может выдать заем под залог ПТС в Москве на выгодных условиях с процентной ставкой от 4% и размером кредита до 90% от цены машины.

Чего стоит опасаться

Простота и легкость получения такого кредита делает этот способ решения финансовых затруднений весьма заманчивым, однако, как и у всякой медали, здесь тоже есть обратная сторона. Решив однажды взять денежные средства под залог имущества, не забывайте о рисках, которые существуют при таких сделках.

1. Главное, чего стоит опасаться, – это потерять имущество. Собственность в такой сделке выступает гарантом возврата кредита. И если по каким-то причинам вы не можете или не хотите погашать задолженность, кредитодатель вернет свои деньги, продав заложенный объект. Поэтому необходимо предельно аккуратно и ответственно исполнять взятые на себя обязательства. Если же у вас возникли непредвиденные сложности и вы не имеете возможность платить, обратитесь в компанию, в которой у вас оформлена ссуда. Большинство кредитодателей охотно идут навстречу заемщикам. Механизмы урегулирования разные. В частности, в автоломбарде вам могут предложить написать заявление на пролонгацию договора займа. Это позволит отложить выплату основного долга, но не избавит от необходимости погасить проценты.
  2. Неблагонадежная компания – это тоже фактор риска. На рынке огромное количество учреждений, предлагающих дать деньги в долг под квартиру или машину. Но далеко не все готовы сделать это на выгодных условиях. Возможны следующие нюансы:
  • необъективная оценка рыночной стоимости имущества;
  • скрытые комиссии, непрозрачные условия сделки;
  • дополнительные расходы (на оплату процедуры оценки, стоянки залогового авто и т.д.).

Чтобы избежать этих рисков, выбирайте компании с хорошей репутацией, читайте отзывы о деятельности фирмы, в которую собираетесь обратиться, изучите официальный сайт. Хороший, респектабельный ресурс всегда говорит о надежности компании, а отсутствие такого – верный признак, что перед вами организация, сотрудничать с которой не стоит.

В заключении отметим, что кредит под залог имущества может вас действительно выручить в сложной ситуации. Но при этом нельзя забывать о рисках и терять бдительность.