23.04.2018 Кому и когда нужен проект дренажной канализации?

Дренажная система необходима практически на каждом участке, независимо от его площади, рельефа и расположения. Будь то сельскохозяйственная территория, садовый приусадебный участок, площадка для игр или парковка, все эти участки должны своевременно осушаться, их следует избавлять от излишков воды. С этой задачей справится только правильно спроектированная дренажная система.

Основные задачи

К наиболее важным задачам, которые необходимо решить путем проектирования полноценной водоотводной системы, относятся:

• сохранение фундаментов и построек;
  • предотвращение заболачивания;
  • улучшение технико-аграрных показателей.

На слишком влажных участках практически невозможно вырастить большинство культур, такие почвы быстро закисают, при этом, если участок расположен под уклоном, не исключены и такие явления как сходы грунта, сели и обвалы. Кроме того, излишняя влажность способна за считанные годы полностью разрушить даже крепкие фундаменты.

При проектировании дренажа следует также учитывать, что создаваемая система должна быть безопасной для проживающих людей, она не должна затруднять перемещение техники по территории, также важно найти оптимальное сочетание эффективности дренажа и минимума в потерях полезной площади земли.

Как это сделать

Ливневая канализация должна проектироваться еще на этапе застройки, однако в условиях частных городских участков и тем более садовых земель, это практически невозможно. Поэтому приходиться учитывать множество факторов при создании полноценного дренажа. Как правило, для достижения необходимой скорости отведения лишней воды, необходимо использовать комбинацию открытых систем и закрытых, реже сочетаются горизонтальные и вертикальные модели. Непрофессионалу достаточно сложно найти правильную комбинацию этих элементов, поэтому лучше сразу обращаться к специалистам. Опытные инженеры могут учесть все факторы и предложить оптимальное решение с экономической и технологической точек зрения.

Проектируя дренажные каналы, следует учесть несколько факторов природного типа. Самый важный среди них – тип почв, их плотность. От этого будет зависеть и вид используемых труб, каналов, и глубина их залегания, и даже сечение. Второй важный фактор – наличие поверхностных грунтовых вод или же их отсутствие. Нередко владельцы участков сталкиваются с тем, что любая вырытая траншея, любое углубление достаточно быстро наполняются водой, это и есть основной признак того, что нужна особенно эффективная дренажная разводка, способная компенсировать влияние грунтовых вод.

При создании общей сети необходимо учитывать и расположение всех построек, включая типы и размеры фундаментов, и даже проект насаждений. Фруктовые деревья, многолетние кустарники, альпийские горки, все это требует особого внимания. Именно поэтому лучше обратиться к профессиональным инженерам (см. услуги проектирования ливневой канализации). Дренажная канализация, построенная согласно существующим стандартам, не требует постоянного и внепланового обслуживания, в ней не застаивается вода, она не забивается и не нуждается в постоянной прочистке. Поэтому изначальные вложения в такую водоотводящую сеть всегда окупаются.

Следует учитывать, что невозможно просто перенести существующую на каком-то другом участке типовую схему на другую местность, реализовать ее в точности и получить полноценный дренаж. Любой рельеф специфичен, он всегда имеет свои особенности, которые нельзя не принимать во внимание при проектировании. При этом исправление уже выстроенной системы каналов и водоотводов приводит к дополнительному усложнению дренажа, существенным затратам при не слишком заметном росте эффективности.

Подробнее - http://www.standartpark.ru/services/