17.12.2013 Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил Инвестиционную программу, бюджет и программу сокращения затрат на 2014 год

Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в 2013 году, прогнозе Инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2015–2016 годы.

Совет директоров утвердил Инвестиционную программу, бюджет (финансовый план) и программу оптимизации (сокращения) затрат ОАО «Газпром» на 2014 год в варианте, рассмотренном Правительством РФ.

В соответствии с Инвестиционной программой на 2014 год, общий объем освоения инвестиций составит 806 млрд руб. При этом объем капитальных вложений — 701,11 млрд руб., из них расходы на капитальное строительство — 698,21 млрд руб., на приобретение в собственность ОАО «Газпром» внеоборотных активов — 2,9 млрд руб. Объем долгосрочных финансовых вложений —  104,89 млрд руб.

Согласно утвержденному бюджету на 2014 год, общий объем поступлений по операционной и инвестиционной деятельности составит 5,552 трлн руб., объем выплат по всем видам деятельности — 5,651 трлн руб. Размер внешних финансовых заимствований — 90 млрд руб. Профицит средств (с учетом внутригрупповых заимствований и входящих остатков на счетах ОАО «Газпром» на начало 2014 года) составит 0,5 млрд руб.

Инвестиционная программа на 2014 год сформирована исходя из необходимости реализации в установленные сроки важнейших инвестиционных проектов ОАО «Газпром» в области добычи и поставок газа.

Согласно Инвестиционной программе на 2014 год, основным приоритетом расходов на капитальное строительство в области добычи является программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал. В частности, предусмотрено выделение средств на обустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения, в рамках которого в 2014 году планируется ввод дожимной компрессорной станции мощностью 125 МВт, установки подготовки газа общей производительностью 30,1 млрд куб. м в год и 93 скважин.

В области транспортировки основными приоритетами являются строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» и реализация проекта «Южный коридор».

Предусмотрено выделение средств на развитие системы подземного хранения газа, в частности, на расширение Пунгинского и Касимовского ПХГ, реконструкцию Совхозного, Северо-Ставропольского хранилищ и Песчано-Уметской станции подземного хранения газа.

Инвестиционная программа на 2014 год также предполагает вложения в строительство и расширение газоперерабатывающих мощностей, реконструкцию газотранспортных объектов, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение объектов добычи газа, эксплуатационное бурение на месторождениях и ПХГ, геологоразведочные работы.

План долгосрочных финансовых вложений на 2014 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в реализации проекта «Южный поток», строительстве завода СПГ в районе г. Владивостока, финансировании деятельности ООО «Газпром газомоторное топливо» для расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Учтено финансирование реализации проектов в Республике Вьетнам, Алжире, Боливии, Великобритании, Ливии и Узбекистане.

По сообщению управления информации ОАО «ГАЗПРОМ»