04.04.2018 Кадровый лизинг: преимущества и недостатки

Заёмный труд или кадровый лизинг персонала - это услуга для работодателей, которая пользуется более чем стабильным спросом. Дело в том, что она сулит массу выгод всем участникам процесса. Этот инструмент управления компанией обеспечивает стабильный приток персонала и в полной мере исключает дефицит квалифицированных кадров.

Понятно, что с точки зрения законодательства человек не может выступать предметом купли-продажи. Понятие имеет условный характер, не стоит воспринимать его буквально. В этом случае речь идёт о предоставлении персонала для выполнения определённого ряда задач. В развитых странах такая практика считается абсолютно нормальной и позволяет оптимизировать деятельность компании.

К числу неоспоримых достоинств лизинга кадров стоит отнести отсутствие необходимости нести ответственность за персонал. Работодателю нет необходимости обеспечивать ему социальные льготы и гарантии. В этом случае также можно говорить о снижении объёма работ в кадровом делопроизводстве. Персонал работает по договору, где чётко оговорены все условия предоставления услуг. На составление отчётности работникам кадровых служб понадобится гораздо меньше времени.

К числу ключевых преимуществ также стоит отнести тот факт, что компании нет необходимости тратить часы на крайне затратный процесс поиска квалифицированных кадров, создавать для этой цели специальные службы или обращаться в кадровые агентства. Компания не будет страдать от нехватки «рабочих рук и голов». Фирмы, которые реализуют услугу лизинга персонала, могут предоставить ряд гарантий. Для большинства предпринимателей важно, чтобы задача была выполнена качественно и точно в срок. При помощи лизинга кадров можно полностью исключить простои.

Если во время сотрудничества будут возникать проблемы, то все их можно будет легко решить. За этот функционал также отвечает агентство. Однако существуют и некоторые недостатки. В первую очередь речь идёт о необходимости оплачивать услугу, но если проанализировать ситуацию более детально, то можно даже сэкономить.

Однако стоит отметить, что постоянные сотрудники более лояльны к политике компании, но никто не говорит, что ключевые позиции должен занимать «арендованный» персонал.