05.12.2013 На Саратовской ГЭС завершен 5-летний проект модернизации силового оборудования

В рамках программы комплексной модернизации на Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») завершен один из значимых инвестиционных проектов, длившийся 5 лет. В результате реализации проекта проведена модернизация силового оборудования схемы выдачи мощности.

“В результате реализации этого 5-летнего проекта состояние силового оборудования гидростанции стало одним из самых современных и надежных среди всех региональных энергетических предприятий, - отметила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - И, что немаловажно, это повысило степень экологической безопасности при производстве электроэнергии на Саратовской ГЭС. К 2025 году, на основании утвержденной ПКМ, планируется обновить все основное и вспомогательное оборудование гидроэлектростанции с установкой современных образцов, с улучшенными характеристиками”.

Силовое оборудование обеспечивает выдачу в энергосистему электроэнергии и мощности с гидроагрегатов станции. На станции принята блочная система выдачи мощности – каждый блок, обеспечивающий работу четырех гидрогенераторов, включает силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, релейную защиту, вспомогательные устройства.

В ходе модернизации все устаревшее оборудование было заменено. Новые трансформаторы и элегазовые выключатели производства международного концерна ABB изготовлены с учетом особенностей Саратовской ГЭС и последних требований экологической безопасности. Трансформаторы оснащены эффективной воздушной системой охлаждения масла, а их герметичная конструкция исключает его протечки. Они экономичнее в эксплуатации, требует минимального технического обслуживания без проведения капитальных ремонтов в течение 30 лет.

Проект реконструкции силового оборудования был реализован под контролем специалистов концерна ABB. Основные монтажные работы провели сотрудники ОАО «Гидроремонт-ВКК» - единой ремонтно-сервисной компании, дочернего предприятия ОАО «РусГидро».

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов группы ОАО «РусГидро» рассчитана до 2025 года. В этот период планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро, что позволит увеличить генерирующие мощности объектов компании на 779 МВт и снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375.6 млн кВт. ч.

Саратовская ГЭС входит в десятку  крупнейших гидроэлектростанций России по установленной мощности (1369 МВт). С января 2008 года она является филиалом ОАО «РусГидро». 28 декабря 2012 года Саратовской ГЭС исполнилось 45 лет.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36.5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Шведско-швейцарский концерн ABB специализируется в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.

Пресс-служба ОАО «РусГидро»