26.03.2018 Установка счетчиков тепловой энергии

Многие сегодня убеждены, что счетчик тепла, установленный в квартире, позволит снизить расходы на отопление. Однако у некоторых жильцов возникает следующий вопрос: установить общедомовой или индивидуальный счетчик?

Если есть такая возможность, то лучше установить прибор учета расхода тепла непосредственно в своей квартире. Единственное, с чем можно при этом столкнуться, так это с получением разрешения у официального поставщика тепла. Ведь самовольно подключить прибор учета к системе теплоснабжения запрещается. За это можно получить штраф, а также напрасно потратить свое время и деньги, поскольку купленный счетчик не будет принят в эксплуатацию.

Перед принятием решения об установке теплового счетчика в квартире, где имеется центральное отопление, нужно обратиться в организацию, предоставляющую услуги, написав соответствующее заявление. Дальнейший процесс выглядит так:

После поданного заявления сотрудники компании выполнят проверку факта, допустима ли установка данного узла в техническом плане. Если было принято положительное решение, заявителю выдадут разрешение на такое мероприятие.

С этой бумагой в дальнейшем надо обратиться к представителям проектной организации, которая имеет соответствующий допуск на проведения таких работ. В обозначенные сроки фирмой будут выполнены расчеты и разработан проект установки прибора.

Полученную документацию необходимо согласовать с поставщиком тепла, а после этого обратиться в монтажную фирму, которая специализируется на установке счетчиков.

Когда установка теплового счетчика невыгодна или невозможна? Управляющая компания вправе отказать жильцу в установке индивидуального прибора учета, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой счетчик тепла. Ведь для расчетов затрат нужно знать теплопотребление всего здания.

Платежи по счётчику будут невыгодны, если ввод тепломагистрали выполнен по старой схеме – через элеватор; если квартира находится в торцевой части дома, на одном из последних или первых этажах; когда в помещении недостаточная теплоизоляция: имеются щели в рамах, коробе входной двери, не остеклен балкон или лоджия.

Стоит отметить, что для снижения расходов по тепловоэнергию недостаточно лишь установить прибор учета. Нужно модернизировать отопительную систему и утеплить здание. Только так можно добиться комфортного микроклимата в квартирах при низких расходах на отопление.

Источник статьи http://www.sovet-ingenera.com.