04.12.2013 «Россети» ввели в работу энергокольцо для повышения надежности электроснабжения Санкт-Петербурга

ОАО «Российские сети» 22 ноября ввело в работу энергетическое кольцо 330 кВ Санкт-Петербурга, которое соединило пять подстанций высокого класса напряжения. Таким образом существенно повышена энергобезопасность региона, а также созданы условия для присоединения к электрическим сетям новых потребителей. Объем инвестиций в проект составил 32.3 млрд руб. Оператором работ выступила дочерняя компания «Россетей» - ОАО «ФСК ЕЭС».

Это один из крупнейших проектов, реализуемых на территории Северо-Запада. Воплощение идеи «закольцовки» Ленинградской энергосистемы значительно повысит надежность электроснабжения северной столицы, сведет к минимуму вероятность развития крупных нештатных ситуаций и веерных отключений.

Энергокольцо соединяет подстанции 330 кВ "Восточная", "Волхов-Северная", "Завод Ильич", "Василеостровская", которая будет введена в 2014 году, а также подстанцию "Северная". Кроме этого, созданы воздушные линии электропередачи 330 кВ "Восточная – Волхов-Северная", "Северная - Восточная", а также кабельные линии электропередачи 330 кВ «Волхов-Северная – Завод Ильич, 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская и 330 кВ Василеостровская – Северная.

Кольцевая схема предполагает двустороннее питание каждого из электросетевых объектов, входящих в его состав, что позволит значительно снизить риски ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений.

Кроме того, создание энергокольца вокруг города значительно повысит взаимную резервируемость объектов сети и надежность электроснабжения центров питания 330 кВ, которые в свою очередь питают сеть 110 кВ ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети»).

До этого момента взаиморезервируемость центров питания 330 кВ обеспечивалась, как правило, за счет транзитных связей в сети 110 кВ между подстанциями 330 кВ. Теперь благодаря энергокольцу надежность электроснабжения прилегающих к кольцу районов повысится в несколько раз.

Решение об ускорении строительства энергокольца было принято в середине 2010 года после масштабного отключения электроэнергии, когда на подстанции "Восточная" случился сбой. Это привело к веерному отключению ряда энергообъектов. Девять районов города и три района Ленобласти оказались обесточены.

Создание «окольцовки» Петербурга кабелем высокого напряжения велось на протяжении пяти лет. Первым этапом в реализации этого проекта стало создание в 2007 году подземной кабельной линии электропередачи 330 кВ «Завод «Ильич» — Волхов-Северная» протяженностью 9.8 км.

В начале 2012 года завершилась реконструкция двухцепной линии электропередачи 220 кВ «Восточная — Волхов-Северная» протяженностью 16.32 км с переводом ее на напряжение 330 кВ. Это существенно увеличило пропускную способность энергообъекта, а также повысило надежность электроснабжения потребителей северных районов Петербурга.

К концу 2012 года были завершены основные работы по реконструкции подстанции открытого типа 330 кВ «Восточная», таким образом, ее мощность увеличилась на 500 МВА и составила 1822 МВА. На территории подстанции 330 кВ «Северная» были выполнены работы, необходимые для строительства еще одной линии энергетического кольца, — построены две ячейки 330 кВ для подключения кабельной линии.

В течение прошлого года специалисты МЭС Северо-Запада реализовали уникальный инженерный проект по прокладке подземной кабельной линии электропередачи 330 кВ «Северная — Василеостровская». Протяженность трассы составляет 16.3 км, а ее участок в 4 км проходит по дну Финского залива от Васильевского острова до поселка Лахта.

Пресс-служба ОАО «Россети»