02.12.2013 Челябинское предприятие «СОТ» группы компаний «Римера» выпустило первую партию отводов с минимальным радиусом гиба

Завод «СОТ» впервые произвел отводы горячего гнутья, имеющие минимальный радиус гиба - всего  375 мм. Освоение данного сортамента стало возможным благодаря запуску в эксплуатацию в прошлом году нового трубогибочного стана AWS Shaefer (Германия) с функцией термообработки открытых участков. Первые отводы диаметром 219 мм с толщиной стенки 13 мм изготовлены из особой жаропрочной стали 12Х1МФ и рассчитаны на эксплуатацию при температуре до +560?С и рабочем давлении до 15 МПа (150 атм.) в трубопроводах пара и горячей воды.

«Выпуск отводов с предельно малым радиусом гиба – важный шаг для максимальной реализации конструктивных преимуществ нового трубогибочного оборудования. В рамках данного проекта мы также работаем над освоением технологии пространственной гибки. В целом же современные технические характеристик стана позволяют нам обеспечивать стабильное качество как на предельно больших, так и на предельно малых диаметрах соединительных деталей», - отметил исполнительный директор ЗАО «СОТ» Леонид Маламуд.

ЗАО «СОТ» - ведущее предприятие-производитель комплектующих для строительства трубопроводов. Завод введен в эксплуатацию в 2004 году и является лидером среди российских компаний по производству горячегнутых отводов диаметром от 219 до 1420 мм. ЗАО «СОТ» находится в г. Челябинске, на территории промышленной площадки ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».  ЗАО «СОТ» входит в бизнес-направление «Магистральное оборудование» группы компаний «Римера».

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей  комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s);  предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит  «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой  игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Пресс- служба ГК «Римера»