22.11.2013 На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу системы контроля и управления электрической частью

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) начат монтаж оборудования системы контроля и управления электрической частью (СКУ ЭЧ).

СКУ ЭЧ является составной частью системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП) и представляет собой совокупность программно-технических средств. Она предназначена для контроля и управления электротехническим оборудованием, в частности, она ведет прием, обработку и передачу информации на центральный щит управления (ЦЩУ), а также принимает команды от оперативного персонала ЦЩУ и передает их на электротехническое оборудование.

В настоящее время в здании центрального щита управления идет монтаж оборудования СКУ ЭЧ (панели управления, сетевые коммутаторы, серверы и т.д.). После подачи напряжения на трансформаторы ЦЩУ можно будет приступить к пусконаладочным работам системы контроля и управления электрической частью.

Оборудование СКУ ЭЧ также будет установлено в реакторном здании, во вспомогательном здании реактора и в здании электроснабжения нормальной эксплуатации энергоблока № 1.

ОАО «Атомэнергопроект» - предприятие Госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту ВВЭР-ТОИ).

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект»  входят: ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».

Пресс-релиз ОАО «Атомэнергопроект»