05.02.2018 Ремонт электрокабеля

Под воздействием различных факторов электрокабель может утратить свои основные характеристики, что негативно скажется на функционировании и безопасности работы всей системы. Кроме того, на потребительском рынке и в стройиндустрии увеличивается количество продаваемого фальсификата, что повышает вероятность возгораний и поломок.

Необходимо учесть, что кабельная продукция может выйти из строя на различных этапах соединения электросети. Нередки ситуации, когда повреждение кабеля происходят при его изготовлении либо транспортировке к месту укладки.

Как отыскать место повреждения?

Стоит отметить, что без специальных знаний и соответствующих приборов это сделать сложно. Потому необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам.

Проблемы, появляющиеся при использовании электрокабеля, могут быть вызваны разными факторами. Иногда неполадки в системе возникают по причине использования проводов низкого качества. Важно обращать внимание на продукцию от надежных производителей. Также проблемы с кабелем могут возникать и из-за ошибок, которые допустили монтажники при формировании электросети.

При изготовлении электрокабеля и его последующей укладке все материалы проходят специальные испытания. Если они не получали повреждений при перевозке и монтажных работах, то замеры не покажут неисправностей. Только это еще не гарантирует, что линия не повредится при эксплуатации.

Наиболее частой проблемой, с которой имеют дело мастера по ремонту, является повреждение изоляционного слоя на проводах. Нередко встречаются и прочие неполадки, среди которых разрыв фазы или нарушение контакта.

Находить поломки в электросистемах непросто. В соответствии с установленными нормами, работы должны выполняться при соблюдении определенных правил. Так, все работники ремонтной организации должны пройти соответствующую подготовку по электробезопасности, а также использовать в работе специальные защитные средства. Проверка линий электропроводов должна выполняться в течение определенного времени. Недопустимо нарушение установленных сроков. При выполнении поиска мест повреждения используется особое оборудование для исследований соответствующего класса и прошедшее требуемые проверки.