21.11.2013 ОАО «ФСК ЕЭС» завершило первый этап строительства сетей для выдачи мощности Новокузнецкой ГТЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири – завершил строительство первой линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности строящейся Новокузнецкой газотурбинной электростанции (ГТЭС) Сибирской генерирующей компании. Вторую линию планируется построить в декабре текущего года. Магистраль свяжет генерирующий объект с действующей сетью на юге Кемеровской области. Запуск электростанции увеличит выработку собственной энергии в Кузбассе на 596 млн кВт*ч, и таким образом, удовлетворит потребность региона в электроэнергии, снизит риск аварийных ситуаций. Новые ЛЭП будут поставлены под напряжение после завершения монтажа линейного оборудования на электростанции. Ввести в работу Новокузнецкую ГТЭС планируется в 2014 году.

«Промышленный юг Кузбасса активно развивается, требуя все новых энергоресурсов. Наша задача – совместно с генерацией обеспечить такую возможность. Построенная нами линия электропередачи уже в скором времени сможет выдавать новые мощности, но на данном этапе она необходима для собственных нужд электростанции, где ведутся пусконаладочные работы», – пояснил директор Кузбасского предприятия МЭС Сибири Алексей Кочетов.

Строительство сетей для выдачи мощности Новокузнецкой ГТЭС – один из значимых инвестиционных проектов ОАО «ФСК ЕЭС». За последние пять лет Федеральная сетевая компания инвестировала в развитие электросетевого комплекса Кемеровской области более 11 млрд рублей. Большая часть работ проходит на юге Кузбасса, где расположены такие промышленные гиганты, как Новокузнецкий алюминиевый завод, Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.  В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5,115 млн кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27,01 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тыс. человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

По сообщению филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири