30.01.2018 Руководитель ВГИФ С.Киселев принял участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

26 января в Москве прошла XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России", посвященная вопросам изменения и развития строительной сферы, рынка недвижимости в целом и рынка ипотечного кредитования в России. В мероприятии приняли участие представители крупнейших игроков строительной и банковской сферы: АИЖК, сеть офисов недвижимости «Миэль», ФСК «Лидер», банка «Дельта Кредит» и многие другие.

В число участников конференции вошел и Владимирский городской ипотечный фонд. Руководитель ВГИФ – Сергей Николаевич Киселев – поделился с участниками мероприятия достижениями ВГИФ и прогнозами по развитию рынка строительства и жилищного кредитования в России.

Так, по словам исполнительного директора ВГИФ, прошлый год уже дал понять, что происходят кардинальные изменения в строительной и ипотечной сферах. Сергей Николаевич подкрепил этот вывод статистикой по ВГИФ в разрезе последних двух лет: объем выдачи жилищных кредитов в 2016 году составил 300 млн руб., в 2017 году – уже 2 млрд руб. Это обусловлено ростом спроса населения на рефинансирование имеющейся ипотеки, появлением на рынке льготных ипотечных программ и развитием агентской технологии выдачи кредитов по стандартам АИЖК.

Справка: По результатам 2017 года ВГИФ занял третье место по объемам выдачи ипотечных кредитов среди всех партнеров АИЖК в России.

Переходя к теме изменения рынка, руководитель ВГИФ отметил два основных пути развития.

Первый будет касаться изменения ставок и разработки новых ипотечных программ. К ним, в частности, будут относиться программы льготного ипотечного кредитования.

Справка: во Владимирском ипотечном фонде о таких проектах знают не понаслышке: именно ВГИФ стал первым оператором льготной программы ипотеки в РФ в начале 2017 года. Проект был разработан и запущен в рамках «пилота» АИЖК, администрацией Владимирской области и самим ВГИФ. Ставка по ипотеке на середину 2017 года на новостройки по данному проекту достигала 5.75%. По итогам 2017 года Владимирским ипотечным фондом жителям региона было выдано 270 льготных ипотечных кредита на сумму в 300 млн руб. На конец 2017 года программы льготной ипотеки были запущены уже в 12 регионах РФ.

Ставки льготных жилищных кредитов, как считает руководитель Ипотечного фонда, будут и дальше снижаться. Например, за счет участия в программах не только региональных администраций, но и самих застройщиков. В таком случае клиенты смогут ожидать процентные ставки на уровне 3–4% за счет двойной субсидии – из бюджета региона и за счет застройщика. При этом возрастет доступность жилья и спрос на него.

Следующий тренд рынка, который будет продолжать динамику роста – это рефинансирование существующих ипотечных кредитов. На фоне снижающихся ипотечных ставок портфель перекредитования финансовых организаций будет расти.

Второе изменение, которое произойдет в ближайшее время на рынке строительства и ипотеки, как считают во ВГИФ, будет касаться цифровых технологий. Все больше сервисов по подаче документов, получению ипотеки и приобретению жилья будут становиться электронными. Сейчас уже есть такие технологии: электронная регистрация сделок, например, которая помогает клиенту экономить значительную часть своего времени; единая информационная система жилищного строительства, помогающая получить любую информацию о застройщике и его объектах в несколько кликов. В ближайшее время будет запущен сервис электронной ипотечной закладной, который также поможет упростить все процессы, связанные с вопросами ипотеки.

Резюмируя, Сергей Николаевич отметил, что все эти изменения помогут увеличить доступность жилья для граждан нашей страны, а растущая сеть партнеров АИЖК поможет охватить больше регионов страны и увеличить объем предоставляемых населению ипотечных кредитов по ставкам, ниже рыночных.

По сообщению ВГИФ