26.01.2018 Когда в Москву придет тепло?

После самой холодной ночи с 23 на 24 января мороз в столице уже идет на спад. С территории Исландии вдоль арктического побережья Европы плавно двигается теплый циклон, который принесет плюсовую температуру в город уже к концу месяца. Следить за изменениями прогноза погоды в Москве можно тут

А пока на улице мороз и гололед. Как уберечь себя во время гололедицы? В такую погоду повышается риск получения серьезной травмы в результате падения или дорожно-транспортного происшествия. Не стоит забывать, что из-за гололеда тормозной путь машин увеличен. Надо это учитывать и, конечно, переходить дорогу стоит только по пешеходному переходу.

И еще несколько простых рекомендаций. Прежде всего, надо одевать правильную обувь. Прорезиненная подошва с хорошим протектором обеспечит сцепление с поверхностью и придаст устойчивости. Одежду стоит подбирать теплую и легкую. Она не должна сковывать движения или затруднять обзор. Надо двигаться медленно и аккуратно, не следует держать руки в карманах. Если вы несете что-то тяжелое, распределите вес равномерно на обе руки – так проще удержать равновесие. Старайтесь выбирать улицы, где тротуары обработаны противогололедным реагентом. Если что-то пошло не так, и вы чувствуете, что начинаете падать, отклоняйтесь вперед и защищайте голову. Ни в коем случае не падайте на спину, ведь в таком случае велик риск травмы головы и позвоночника.

Но если вы все-таки потеряли равновесие и поскользнулись на льду, прислушайтесь к своим ощущениям. При отсутствии боли и дискомфорта после падения можно смело встать, отряхнуться и продолжить путь. Однако, если беспокоит ноющая или острая боль в руке, ноге или другом ушибленном месте – обязательно посетите травматолога. Синяка может и не быть. А вот запущенный вывих или перелом потом будет сложнее лечить.