19.11.2013 На Нововоронежскую АЭС-2 доставлено оборудование системы безопасности для энергоблока № 2

На площадку тяжеловесов Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлены две первые емкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для второго энергоблока.

СПЗАЗ является составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Система пассивного залива активной зоны  функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она включает 8 гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом, ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

Гидроемкость СПЗАЗ представляет собой цилиндрический сосуд объемом 120 кубометров и весом около 80 тонн. Оборудование монтируется в гермозоне на отметке + 26,3 метра. Все гидроемкости системы пассивного залива активной зоны для первого и второго энергоблоков НВО АЭС-2 изготовлены ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»).

Монтаж гидроемкостей СПЗАЗ на втором энергоблоке будет производиться в 2014 году.

ОАО «Атомэнергопроект» - предприятие Госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту ВВЭР-ТОИ).

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект»  входят:  ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».

По сообщению ОАО «Атомэнергопроект»