17.01.2018 Российские бобслеисты и скелетонисты успешно завершили седьмой этап Кубка мира

С 12 по 14 января в Санкт-Морице (Швейцария) состоялся седьмой этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российская сборная показала достойный результат во время заездов. Выступление наших спортсменов прошло при поддержке «Гослото», официального партнера Федерации бобслея и скелетона России.

Мужская команда скелетонистов попала в десятку лучших. Александр Третьяков приехал пятым, Никита Трегубов занял седьмое место, а Владислав Марченков – десятое. Победителями заезда стали: Юн Сун Бин (Южная Корея) – первое место, Аксель Юнг (Германия) – второе место, Мартинс Дукурс (Латвия) – третье место. Российские спортсмены считают этот результат большим прогрессом российской команды. «Помогли подсказки тренеров по прохождению виражей и по техническому подходу к гонке. Результат неплохой, но есть к чему стремится и над чем работать», — поделился скелетонист Владислав Марченков.

Женская команда по скелетону также приложила все возможные усилия, чтобы приспособиться к переменчивой трассе Санкт-Морица. Елена Никитина заняла седьмое место, Юлия Канакина – восемнадцатое, а Рената Хузина – двадцать первое. Победительницами стали: Джанин Флок (Австрия) – первое место, Тина Херманн (Германия) – второе место, Элизабет Ватчи (Канада) – третье место. «Трасса в Санкт-Морице сделана из настоящего снега, и на ней очень важно правильно подобрать настройку скелетона, чтобы всё совпадало. И она самая длинная в мире. На ней огромную роль играют навыки пилотирования, гораздо больше, чем старт», — объяснила скелетонистка Елена Никитина.

Наилучший результат российской команды по бобслею среди мужчин в двойках показала команда Алексея Стульнева и Ильи Малых. Она заняла пятое место, уступив соперникам несколько десятых долей секунды. Все призовые места достались спортсменам из Германии: Нико Вальтер / Кристиан Позер – первое место, Франческо Фридрих / Торстен Маргис – второе, Йоханнес Лохнер / Кристофер Вебер – третье. Другие российские команды, в числе которых дуэты Александра Касьянова и Алексея Пушкарёва, а также Максима Андрианова и Михаила Мордасова заняли шестнадцатое и двадцать четвёртое места соответственно. «От гонки я получил кучу положительных эмоций. Те задачи, которые я поставил себе перед гонкой, я выполнил, сумев развить одну из самых высоких скоростей. Попасть в шестёрку сильнейших — это здорово», — поделился бобслеист Алексей Стульнев

В соревнованиях четвёрок по бобслею результаты российских спортсменов выглядят следующим образом: команда Алексея Стульнева – двенадцатое место, Максима Андриянова – четырнадцатое место, Александра Касьянова – пятнадцатое место. Первое место досталось немецкому экипажу во главе с Йоханнесом Лохнером, следом за ними к финишу приехала другая команда из Германии под управлением Франческо Фридриха. Третьей стала канадская команда во главе с Кристофером Спрингом.

Женская команда по бобслею также показала достойный результат в заезде в двойках. Дуэт Надежды Сергеевой и Анастасии Кочержовой занял десятое место. А Александра Родионова и Юлия Шокшуева приехали двадцатыми. Призовые места распределились следующим образом: Элана Майерс Тэйлор / Лоло Джонс (США) – первое место, Мариям Яманка / Анника Дражек (Германия) – второе место, Штефани Шнайдер / Лиза Буквитц (Германия) – третье место. Как объяснила бобслеистка Надежда Сергеева, российская команда довольна результатом.  «Это единственная трасса, где более поздний стартовый номер является преимуществом», — рассказала она.

Достижением российских спортсменов можно считать получение квот на участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. От команды скелетонистов на соревнованиях выступят три спортсмена. Российская мужская команда по бобслею в двойках и четвёрках, а также женская сборная получили по две квоты каждая.

«Гослото» является официальным партнером Федерации бобслея России с 2011 года.